首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克暗示不急于“退出”宽松政策

2011年02月11日 04:43 来源: 中国证券报 【字体:

  美联储主席伯南克2月9日在美国国会众议院预算委员会作证时表示,美国并未面临现实的通胀压力,就业市场状况仍有待进一步改善,因此美联储对继续执行宽松货币政策抱有信心,并将在“时机成熟时”实施“退出”策略。

  伯南克称,尽管其他经济体的物价水平不断上涨,但美国的通胀率依然非常低且长期通胀预期稳定,因此,他“并不担心近期全球能源和食品价格的飙升”。

  伯南克同时表示,尽管上个月全美失业率数据有所回落,但美国就业市场的改善步伐仍旧缓慢,几乎无法满足劳动力市场的新增求职人口,也难以大幅改善就业市场的广泛疲软。他同时发出警告称,在美国经济复苏依旧脆弱、依旧需要特殊支持的情况下,美国联邦政府不应大幅削减支出,“当下就业状况刚开始复苏,大幅削减政府开支恐有损经济增长”。

  伯南克还借助失业率问题为备受争议的第二轮量化宽松政策(QE2)进行辩护,称美联储这一总规模高达6000亿美元的国债购买举措可能已帮助创造了至多300万个就业岗位。

  伯南克强调,美联储仍将坚定致力于维持价格稳定,并准备在时机成熟时退出刺激政策。他表示,若经济开始快速增长且通胀风险开始增加,则美联储将采取退出策略;问题在于,“上述假设实际上并不会在短时间内发生”。

  对于伯南克暗示不急于退出宽松货币政策的表态,数位美联储高官表达了不同意见。美国里奇蒙德联储总裁杰弗雷·拉克尔当天晚些时候表示,由于经济复苏趋于强劲,同时就业环境开始改善,美联储应认真考虑撤出QE2计划;而达拉斯联储总裁理查德·费舍尔则声称,将反对美联储的进一步宽松政策,同时一旦通胀风险显现,他将会积极主张削减美联储的国债持有规模。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册