首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克暗示美联储短期不会加息

2011年02月11日 03:58 来源: 证券时报 【字体:

  经济增长以及意外改善的就业市场状况,让市场对美联储提前退出宽松货币政策的预期再度升温。不过,美联储主席伯南克9日就美国经济发表证词时的态度仍旧谨慎,暗示美联储短期内不会加息。

  伯南克表示,尽管近期美国失业率有所回落,但就业市场回归到正常情况仍需数年时间。按照目前的经济增速,失业率要下降到5%或者6%可能需要10年时间。伯南克称美国经济复苏依旧脆弱,现在削减政府开支将阻碍经济增长。

  美国劳工部日前公布的数据显示,美国1月份失业率下降至9%,这是2009年4月以来最低的失业率。但是,当月美国仅创造了3.6万个新的就业机会,远远少于大多数专家的预测。

  伯南克还表示,尽管近期原油、食品和许多大宗商品价格上涨波及美国,但国内通胀率依然较低,美联储需要更多乐观经济数据出现时才考虑退出6000亿美元的第二轮量化宽松政策。有分析人士表示,即使美国的通胀风险正在酝酿,美联储至少在今年内还没有把退出计划排在其议事日程上。

  由于伯南克表示美联储将继续实行量化宽松政策,9日纽约汇市美元兑多数主要货币汇率下跌,但在昨日的亚洲交易时段,美元指数再次反弹,一度突破78水平。目前,投资者开始质疑美联储的通胀预警能力,美联储继续保持宽松货币政策不变的难度已骤然加大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册