首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗研报:持有雅虎 目标价调升至19美元

2011年01月27日 10:12 来源: 金融界网站 【字体:

  本文是花旗(Citi)1月25日发布的雅虎公司(Yahoo)研究报告。雅虎当日公布2010年第4季度财报,业绩虽下滑但超预期。花旗认为雅虎的“亚洲互联网投资组合”极具吸引力,资产负债表很强劲,但同时又提出诸多担忧。最后花旗重申对雅虎的“持有”评级,将其目标股价从18美元调升至19美元。

  雅虎过去一年股价走势以下是花旗研报摘要:

  2010年第4季度业绩下滑但超预期 复兴之路前景仍不明

  雅虎公布的2010年第4季度财报显示,不计流量获得成本(TAC)的净营收为12.1亿美元、正常化营收25.8亿美元、按公认会计准则(GAAP)计算的每股盈利为0.24美元,高于公司之前11.8亿、24.3亿、0.24美元的相应财测,也高于我们/华尔街的11.9亿、23.9亿、0.22美元的相应预期。从某种程度上说,雅虎正在参与一场“网络复兴”,但并未出现谷歌所报告的增长再次提速情形。

  雅虎公布的2011年第1季度财测低于外界预期

  财测中10.5亿美元的净营收中值低于华尔街11.3亿美元的预期。14.5亿美元的营收中值目标大大低于我们22.4亿美元的预期。雅虎与微软的搜索业务整合并非一帆风顺。

  展示广告营收十分稳固;搜索业务仍在探索中

  展示广告毛营收同比增15%,环比增24%。雅虎称与微软的搜索业务整合还没有达到理想的货币化效果。预计过渡期将使2011年的搜索营收出现负面结果。

  适当调低预期,适当调升目标股价

  我们将雅虎2011年息税折旧摊销前利润(EBITDA)预期调低3%至18.9亿美元,但将其目标股价从18美元调升至19美元,原因是现金结余增多、所持的亚洲资产行情,资讯,评论升值及股票总量预计减少。19美元的目标股价对应于22亿美元的2012年预期EBITDA 的5倍。我们对自己的预期持保守态度——模型计算结果略低于展示广告营收13%的复合年增长率目标,低于2013年30%的运营利润率目标。

  重申“持有”评级

  我们的估值不高,对应于2011年预期EBITDA的4倍。雅虎的“亚洲互联网投资组合”(Asian Internet Investment Portfolio)极具吸引力,资产负债表很强劲。此外它的展示广告业务正与市场保持同步,表现并不落后。不过我们仍对雅虎的下述情况感到担忧:1)鉴于来自谷歌与Facebook的竞争日益加剧,展示广告业务是否能长期增长;2)“互联网使用率”的份额不断流失,如今已不到美国“网络使用分钟数”的10%;3)缺乏手机、社交、本地与视频广告资产。

  2010年第4季度财报显示的有利因素

  1.展示广告业务推动营收增长

  2.运营利润率持续扩大

  3.资产负债表强劲

  2010年第4季度财报显示的不利因素

  1.2011年第1季度财测不佳

  2.搜索业务营收目标低于外界预期

  3.页面浏览量同比下降1%

  4.没有进行股权回购

  估值

  我们的19美元目标价是根据2012年22亿美元的预期EBITDA(合每股1.64美元)的5倍推算得出的,并对2011年末47.2亿美元的预期净现金(合每股3.54美元)与大约100.1亿美元的表外资产(合每股7.63美元)进行了调整。我们的目标倍数主要基于业绩增长预期,不过我们通常还考虑历史市盈率区间、行业相对市盈率,以及管理层执行力的历史成绩等无形因素。自从2007年以来,雅虎的交易区间介于2-17倍EV/EBITDA,平均为8倍。最后我们还要注意雅虎股价目前对应于2011年预期EBITDA的4倍。考虑到雅虎至今营收增长有限,我们认为它还有有限的倍数扩张的空间。

  风险

  我们将雅虎的风险等级定为“高风险”,以体现公司面临的激烈竞争、几大行业特有风险,以及成长型股票固有的高估值倍数——互联网行业尤其存在这种现象。不过雅虎强劲的资产负债表多少抵消了上述风险。我们的目标股价特有的下跌风险包括微软、谷歌、Facebook与其它互联网公司的竞争挑战加大,以及存在新管理团队执行失误的可能性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册