首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马国情咨文呼吁冻结国内开支

2011年01月27日 07:31 来源: 中国证券报 【字体:

  美国东部时间1月25日21时,美国总统奥巴马在美国国会发表了其任内第二份年度“国情咨文”。这份国情咨文堪称奥巴马首个总统任期的“期中答卷”,经济相关章节占据了此份报告的最主要篇幅。从具体内容上看,本次“国情咨文”的重点与奥巴马本人上周六的“预告”基本相符,即强调将经济政策重心转移到保持美国经济长期竞争力上,通过为中小企业减负和推动出口等方式促进经济增长和就业市场改善。

  与此同时,奥巴马在国情咨文中特别强调了美国联邦政府财政赤字削减的计划,其中包括冻结未来五年内的联邦政府国内可自由支配开支(Discretionary Spending)。此前为了巩固美国经济复苏的基础,奥巴马政府实际上一直倾向于“以赤字保增长”。尽管奥巴马在过去一年提出了不少控制赤字的措施,但收效甚微。2010财年美国联邦财政赤字仍高达1.29万亿美元

  再提保持经济长期竞争力

  在宣读本次国情咨文报告所花费的62分钟里,奥巴马将一半以上的时间用在了经济相关的内容上,而“保持美国经济长期竞争力”又成为经济篇章中的重中之重。

  “追寻美国梦并不只是束手站立。”他说:“没人能预计下个巨大产业是什么;所能做的就是鼓励创新。” 奥巴马指出,保持美国在科研领域的领先对美国的成功至关重要,因此必须增加教育投资。

  在国情咨文中,奥巴马还提出了诸多目标,其中包括:到2035年,美国80%的电力将来自清洁能源;到2015年美国将成为全球首个电动车数量过百万的国家。此外,美国将在25年内建成覆盖80%人口的高速铁路网;并大力发展互联网通路及覆盖98%国民的下一代高速无线网络。

  美国媒体表示,奥巴马国情咨文以经济政策转移为主线,显示了其两方面的思考。首先,在首个任期过半时更改经济政策重心,客观上强调其“引领美国经济复苏”的任内首要任务基本完成;其次,直接将可能阻碍未来美国经济发展的责任大部分推卸到共和党身上,从而为未来寻求连任打下舆论基础。

  当然,奥巴马若希望顺利实现经济政策重心转移,则呵护现有经济增长成果并根除潜在风险便是当务之急。因此,奥巴马在国情咨文中也分两大部分阐述了其促进经济、创造就业的系统措施。一方面,审查所有联邦监管规则,去除给企业造成不必要负担的规则;而另一方面,则是通过给企业营造良好的海外营销环境来刺激其业务发展。

  两党博弈减赤

  除几乎原样重复上周六在电视广播讲话中的表态外,奥巴马还在本次国情咨文的经济篇章中加入了削减联邦政府财赤的重大措施。他在国情咨文报告中提议,从今年开始,冻结美国联邦政府未来五年的可自由支配国内开支;如果这一提议最终得到实施,则将在帮助美国联邦政府在未来十年中减少超过4000亿美元赤字。

  在某种意义上,奥巴马在这份的国情咨文中“重磅”推出上述减赤措施提议,给了美国国会的共和党议员们一个“下马威”;因为就在他上周六“预告”国情咨文主要内容后,美国国会众议院预算委员会主席保罗·瑞恩就公开表示,将针对此国情咨文做出回应;而共和党控制的众议院还在奥巴马发表国情咨文前几个小时,通过投票授权瑞恩就设定2011年联邦政府支出上限进行投票。

  根据日程安排,美国国会共和党议员将于美国当地时间26日开始讨论美国联邦政府财赤削减计划,目前媒体披露的削减幅度是从总额3.8万亿的预算中削减1000亿美元;不过,鉴于美国正在接近本财年的中段,预算削减幅度也可能缩水为600亿万美元。

  中央财经大学中国经济与管理学院教授卜若柏表示,目前美国民主、共和两党最大的分歧在于奥巴马政府在基础设施、医疗保险等需要长期起效领域投入资金是否过多,“对于需要每天举债度日的美国来说,资金根本容不得哪怕稍许的浪费”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册