首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多重利好助力欧元

2011年01月27日 06:58 来源: 国际金融报 【字体:

  欧元/美元持续上周强劲上涨态势,1月25日欧元汇率强势走高,隔夜飙高1.3700上方。1月26日亚洲早盘欧元汇率小幅下调,欧元兑美元报价1.3666。市场预计美联储会议前欧元兑美元料将维持高位盘整。目前,连不懂投资的人也认为欧元继续下跌是合情合理的事情,然而,欧元汇价却在市场一片看淡声中,未顺应市场的看淡声继续往下寻底,这时便要反思,若欧元再继续下跌,是否是合情合理的事情了。

  欧洲金融稳定机制1月25日为援助爱尔兰发行了首批债券,债券发售结果买盘汹涌,一片大好。该机制主管雷格林称,此次债券的发行可谓是欧元区债务危机的转折点。市场上强劲的认购说明,投资者表现出对整个欧元体系的信心很可能恢复。

  目前支持欧元兑美元上升的因素,一是欧元区的通胀水平已升逾欧洲央行设定的上限水平,令市场有炒作欧洲央行加息的借口;二是去年底美国国债已增至14万亿美元水平,较去年6月初首度突破13万亿美元,约7个月时间已急增1万亿美元,而且美国国债升破14万亿美元关口,将令市场有炒作美国出现债务危机的借口,因为目前美国国债的水平与去年2月美国国会通过美国举债的上限为14.294万亿美元,其实已十分接近。UBE外汇策略师Duane Waltz表示,欧元区主权债券的顺利发售令投资者情绪积极,从而提振欧元走高,预计欧元/美元的下一个目标位为1.3500,若收盘站上该价位,则将进一步走高。

  此外,俄罗斯财长库德林1月25日表示,俄罗斯支持欧元区应对债务危机的努力,可能会购买欧洲金融稳定基金(EFSF)为援助爱尔兰而发行的新债。俄罗斯成为继中国及日本以后第三个愿意“力挺”欧洲的国家,为欧元的上行带来了动能。

  本周市场重要信息繁多,需要投资者关注。本周美联储议息会议结果与原油库存等市场数据公布,将在一定程度上影响非美货币及原油走势。且1月26日欧央行委员诺沃特尼就“政策制定与欧元稳定性”发表讲话,若此次讲话能够有效提振欧元走势,那么欧元将持续其迅猛涨势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册