首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

觊觎中国外储 希腊“王婆卖债”

2011年01月27日 06:26 来源: 国际金融报 【字体:

  希腊政府的选择不足为奇——中国“钱袋”已经成为资金短缺国家和企业的第一选择。在购买希腊债券这件事情上,钱不是问题。购买250亿欧元的希腊债券,只需中国两周时间积累的外汇储备。那么,问题到底在哪儿

  眼看着公共债务扶摇直上,希腊政府盯上了中国2.4万亿美元的外汇储备。当地时间1月27日,英国《金融时报》报道称:希腊正努力说服中国政府购买多达250亿欧元的希腊国债。报道援引知情人士的话说:“美国投行高盛目前正在向中国政府以及中国外汇管理局推销希腊国债。”

  “我将于下个月访问中国,进行路演,但对于债务配售‘没有预设目标’。”希腊财长乔治·帕帕康斯坦丁昨日透露。希腊财政部一名高级官员表示,希腊欢迎中国买家购买希腊国债。该官员拒绝给出具体数额,但在与高盛的谈判中提出的数额为200亿至250亿欧元。

  截至记者发稿,中国政府方面尚未透露出同意购买的意向。但与中国外汇管理局关系紧密的人士向媒体透露,中国已经持有“数量可观”的希腊国债,因此对增持债务抱谨慎态度。

  中国不是“取款机”

  “流动性过剩、资产价格膨胀、热钱大量涌入;失业率高企、财政赤字激增、主权信用危机”——这是2010年东西方经济体各自面临的难题。通俗些讲就是,亚洲经济体(除日本)钱太多,西方经济体太缺钱。因此,以中国为代表的流动性过剩国家成为西方经济体觊觎的目标,似乎理所当然。

  希腊政府于当地时间1月25日成功发行了首批80亿欧元的5年期国债,并获得超额认购,其中外资认购占到了八成。希腊公共债务管理局局长斯派罗斯·帕帕尼科拉乌日前更是疾呼:“此次的国债发行交易表明,希腊有能力筹集到自己所需要的资金。而且在此次交易完成以后,利差将会开始收紧,原因是希腊的债务问题一直被错误地解读和判断。”

  不过,上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊在接受《国际金融报》记者采访时表示:“从目前的认购状况来看,并不能说明希腊的国债就是优质的,或者说就具有足够的吸引力。”奚君羊指出:“此次希腊5年期国债的成功发行在很大程度上取决于降低发售价格,以及提高收益率。如果希腊国债本身就具有较高的投资价值,那么即使没有中国出手购买,完成融资也并非难事。”

  当地时间1月26日,斯派罗斯·帕帕尼科拉乌表示,希腊政府计划在2月发行今年首批10年期国债,并希望能筹得30亿-50亿欧元的资金。至此,希腊政府在2010年的计划融资规模达到540亿欧元。

  希腊债仍缺“吸引力”

  显然,希腊政府任重道远。2009年,希腊政府财政赤字占国内生产总值比例达到12.7%,公共债务占国内生产总值比例升至113%。尽管希腊政府已提出2010年预算方案,将通过削减公共支出、改革税收体系和推动支柱产业发展,在2012年底前将财政赤字占GDP比例削减至3%以下。然而,这一方案将经过欧盟委员会长达5个月的全面评估,且结果不定。

  “从纯粹投资来讲,目前希腊国债的价格都比较低,如果未来希腊的主权评级不再遭遇下调并能积极改善其财政状况的话,投资该国国债会有不错的收益。而且,投资希腊国债也能在一定程度上调整中国外储资产组合结构。”复旦大学经济学院副院长孙立坚对《国际金融报》记者表示。

  但另一方面,“希腊政府削减财政赤字的可行性并不确定,如果中国决定投资就必须对其财政状况有全面而深刻的了解。”孙立坚指出:“市场对于美国经济二次触底的预期也不断增强,一旦美国经济二次触底,中国就不适宜在此时投资除美国国债之外的资产。”

  抛开投资价值不谈,奚君羊表示:“如果从政治因素及国际关系的角度来考虑,也许中国可以购买希腊国债。”不过奚君羊强调:“只从经济角度来看,当下希腊国债并没有多大的投资价值。”

  【新闻背景】

  希腊试图吸引中国投资者购买一部分主权债务的努力,成形于去年11月的一次午餐会。当时,希腊总理乔治·帕潘德里欧和美国投资银行高盛首席运营官盖瑞·柯恩都出席了此次午餐会。面对急剧增长的预算赤字和创纪录的公共债务,希腊新上台的社会党政府迫切需要解决今年550亿欧元借款需求融资问题的好办法。高盛则热衷于向中国政府推销希腊国债。事实上,高盛与困境之中的希腊政府关系紧密。上月,高盛与德意志银行共同组织了希腊政府在伦敦的第一场路演。为寻找更多希腊国债投资者,希腊政府未来几周将在纽约举行另一场路演,也是由高盛安排的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册