首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主打经济牌 奥巴马国情咨文为连任造势

2011年01月27日 05:50 来源: 证券时报 【字体:

  当地时间25日,美国总统奥巴马发表一年一度的国情咨文讲话,这也是奥巴马就任以来第二次发表国情咨文。保持竞争力、增加就业、减少政府赤字为2011年美国政府的主要任务。有分析人士表示,奥巴马国情咨文致力于提振经济,并开始着眼于2012年的总统大选,以便争取连任。

  增加就业成重中之重

  在国情咨文中,奥巴马多次提及创造就业岗位,将解决失业问题也作为美国政府未来工作的重中之重。奥巴马提出,要通过鼓励创新、重视教育并增加教育投入和加大基础设施建设力度来拉动就业。与此同时,美国政府将会增加在生物医疗、信息技术,特别是清洁能源技术方面的投资,为创造就业岗位和经济增长付出更多努力。

  减赤计划提上日程

  减少财政赤字是奥巴马另一个关注的重点。为此,奥巴马提出削减美国政府不必要开支等举措,并冻结未来五年的年度国内开支。但奥巴马坦承,即使未来十年美国政府成功削减4000亿美元赤字,也不会改善政府的财政困境。不过,投资者对此心存疑虑,黑石集团共同创办人皮特森警告,冻结支出只是长期财政计划的要素之一,美国政府必须有其他配套措施来刺激经济。

  奥巴马还提出降低公司企业的税收,这部分缺口将由其他地方政府省下来的钱去填补,而不会加重政府赤字。

  美国需保持竞争力

  为了帮助企业出口更多产品,美国政府还设定了到2014年使出口翻番的目标。奥巴马向美国商界示好的意图显露无疑,但商界普遍质疑奥巴马是否能兑现承诺。美国环球健康体系公司首席执行官米勒表示,美国企业高管们对降低企业税率表示欢迎,但由于缺乏细节,其中许多问题都还是未知数。

  奥巴马还利用国情咨文呼吁美国面对全球竞争的挑战。奥巴马表示,当前世界已发生深刻变革,美国正在同其他国家竞争,美国需要保持竞争力。

  值得一提的是,奥巴马在国情咨文中多次提到中国,称中国在教育及科技等领域潜力巨大,美国应把中国当榜样。

  国情咨文志在总统大选

  有分析人士表示,在国情咨文发表过后,美国民主和共和两党将会围绕多项议题展开激烈的辩论,也能够对美国未来总统大选的局势作出一定的预测。奥巴马的国情咨文着力于2012年的总统大选,是为竞选连任提前吹响号角。

  目前,美国股市屡创金融危机以来的新高,道指更逼近12000点大关。奥巴马表示,在经历了这场严重经济衰退后,美国股市已经回升,公司利润在增加,经济重新增长。比利时联合银行证券经济学家勒乌斯表示,奥巴马的讲话降低了美国经济将出现双底衰退的风险,利好市场,股市也不会受到冻结开支的冲击。受此鼓舞,昨日亚太股市普遍上涨,欧洲股市盘中走高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册