首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币对美元平淡中连创新高

2011年01月27日 04:41 来源: 上海证券报 【字体:

  近几个交易日来,人民币美元汇率在波澜不惊的微幅震荡中持续创下新高。26日,人民币对美元的中间价为6.5878,较前一交易日走高3个基点,继续改写汇改以来的纪录。

  观察1月17日以来的8个交易日,人民币对美元中间价的最大日波幅是6个基点,最小日波幅仅1个基点,这是2010年6月19日央行宣布进一步推进人民币汇率改革以来,人民币波幅最小的一段时期。

  同时,即期市场上人民币也与中间价走势保持一致,维持窄幅震荡的格局。26日对美元收盘于6.5819,较前一交易日小幅收涨。

  中间价的连续走高并没有带动市场预期的高涨。截至记者发稿,海外无本金交割远期(NDF)市场上,一年期人民币对美元报6.4450左右,即市场预期一年后人民币对美元升值2%左右,远小于众多金融机构对于人民币年内升值5%的预期。境内市场上,一年期美元对人民币掉期贴水256点,即市场认为一年后人民币对美元为6.5563元,仅较目前升值0.4%。

  对于全年的人民币走势,众多金融机构依然十分看好人民币的走强。此前有观点认为,人民币升值可在一定程度上对抗输入型的通胀。但是复旦大学国际金融系副教授陆前进认为,人民币升值主要是对抗输入型通货膨胀,但同时要考虑国内通货膨胀上升,其可以引起人民币实际升值速度加快。

  招行金融市场部高级分析师刘东亮也认为,现阶段中国的通胀更主要是由食品价格所引发的,输入型通胀的迹象不明显,因此人民币升值对于抑制通胀的作用可能十分有限,年内人民币升值应该还是会遵循“可控性”和“渐进性”的原则,不会因通胀而刻意加快升值步伐。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册