首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当前全球治理体系缺乏应对风险能力

2011年01月27日 04:41 来源: 上海证券报 【字体:

  由世界经济论坛、威达信、瑞士再保险公司、沃顿风险管理中心和苏黎世金融服务集团共同发布的《2011年全球风险报告》显示,威胁全球稳定性的风险发生的频率更高,损失程度也更大,而全球治理体系应对这些风险的能力却停滞不前。

  通过各种定量和定性的调查,《2011年全球风险报告》得出了一个结论:宏观经济失衡风险、非法经济和增长面临资源限制等三类风险导致人类在未来十年面临着重大的责任。

  瑞士苏黎世金融服务集团首席经济学家丹尼尔·霍夫曼表示:“大多数工业化国家目前的财政政策都是不可持续的。如果不进行重大的结构性调整,则很可能会出现主权债务危机。”瑞士再保险公司首席市场官、执行委员会成员缪汶乐补充说:“人口老龄化造成了长期无资金准备的负债,意味着财政压力将继续上升。只有通过真正的公私合作,我们才可确保应对相关金融挑战,确保寿命的延长对于社会来说仍然是个完全积极的趋势。”

  世界经济论坛执行董事兼首席商务官顾润贺指出:“我们不能用二十世纪的体系管理二十一世纪的风险;我们需要新的网络化体系识别并应对全球性风险,防止它们演变成全球性的危机。尤其是,经济差异和全球治理失灵在影响着许多其他全球性风险的演变,并抑制了我们应对这些风险的能力。各种问题的相互关联和复杂性意味着会产生很多意想不到的结果,而传统的风险应对机制常常简单地将风险转移给其他利益相关者或社会的其他群体。”

  在这一背景之下,世界经济论坛将在2011年年会期间推出一个新的风险应对网络。该网络将提供一个新方法,用以应对领导者所面临的复杂风险,让他们能够利用这些风险趋利避害。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册