首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借债规模逼近上限 美政府或被迫减少融资

2011年01月27日 03:49 来源: 上海证券报 【字体:

  美国政府的借债规模离触碰“红线”已经不远。根据汤森路透的数据,截至20日,美国政府的公共债务规模距离14.3万亿美元的债务限额只剩下不到3000亿美元的差额。观察人士指出,美国国会必须在2011年上半年就是否提高政府债务限额达成共识。如果不这么做,或将导致关键政府部门“关门”,甚至可能无法支付美国国债利息。

  专注美国政府金融问题研究的ICAP公司25日对此发布报告称,美国财政部可能因此被迫削减帮助美联储进行的融资计划规模。

  相关数据显示,美国去年12月预算赤字达到800亿美元,这是该国政府连续第27个月出现预算赤字,为纪录最长。加上去年国会通过的2011年减税延长计划,预计将令美国未来10年赤字增加逾8000亿美元。华尔街分析师预计,目前的债务限额到3月底或4月将被用完。去年2月,美国国会投票通过将政府债务限额上调1.9万亿美元至14.3万亿美元。

  美国财长盖特纳上周警告称,若不能在未来几个月提高债务限额,则可能导致“灾难性的经济后果。”美国白宫经济顾问委员会主席古尔斯比也警告称,关于美国预算的论战看来势必展开。奥巴马的赤字委员会联席主管艾伦·辛普森甚至把即将到来的债务限额之争比作是一场“血战”。

  美国众议院多数派领袖、共和党议员埃里克·康托尔23日则表示,除非美国政府削减开支或是实施财政改革,不然共和党将不会支持上调美国债务限额。“美国人民不会容许这样提高债务限额,除非总统和国会同时采取有意义的行动减少支出,并终止华盛顿那种扼杀就业的大举支出行为。”美国众院共和党领袖约翰·贝纳在一份声明中称。

  26日公布的路透/Ipsos民意调查显示,美国民众绝大部分反对提高该国债务限额,即便这样可能损及美国的国际地位并推升借贷成本。不过,该调查分析认为,尽管公众显然不希望政府一再借钱,但对于政府该如何削减支出,民众却没有一个清晰的概念。有53%的受访者赞成削减如美国证券交易委员会等金融监管机构的预算,尽管普遍观点认为监管松懈造成了2007至2009年的金融危机。

  研究机构ICAP公司25日发布报告称,随着奥巴马政府和国会就提高美国债务限额的问题展开激烈斗争,美国财政部可能会削减代表美联储进行的借贷计划。报告称,财政部官员可能削减当前补充融资计划2000亿美元的规模到50亿美元。所谓的补充融资计划指的是由财政部代表美联储出售票据,以从金融系统吸收过剩的储备,缓解美联储在控制利率这项工作上的压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册