首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马:向中国学习建设高铁

2011年01月27日 03:20 来源: 上海证券报 【字体:

  “美国应把中国当作榜样。未来25年要让80%的美国人口享受高铁……”美国总统的一篇演讲,打开了中美两国在高速铁路等诸多领域无限的想象空间。

  当地时间25日,奥巴马在美国国会发表了上任以来的第二篇国情咨文。通篇演讲中,他四次提及中国,认为相比中国、印度等迅速发展的经济体,美国面临竞争危机。

  首先,奥巴马强调了他的老本行:变革。他指出,“一些国家,比如中国和印度,他们已经意识到,只有通过变革,才能在世界上立于不败之地。因此,他们对子女的教育开始得更早、用的时间也更长,并且更强调数学和科学。”

  奥巴马继而提到了中国在科研和新技术领域的发展。“就在最近,中国成立了世界上最大的民营太阳能研究机构,并研制出全球运算速度最快的计算机。”

  随后,在提及美国基础设施改造时,奥巴马再次举例:“我们的基础设施曾经是最好的,但现在,韩国的互联网建设已经超过我们;俄罗斯等欧洲国家对公路和铁路的建设投入已经超过我们;中国也正在发展更快的铁路和更新的机场。当我们自己的工程师给美国的基础设施评分时,他们给出的成绩是‘D’。”奥巴马强调,要想赢得未来必须重建美国。

  最后,在增加出口扩大就业问题上,奥巴马第四次提及中国。“美国已经定下目标,到2014年出口额翻一番。”他表示:“最近,我们同印度和中国签署了多项协议,这将为美国带来25万个就业机会。”

  分析人士表示,从奥巴马的演讲中不难看出他对中国经济发展成就的赞赏,以及对中美经贸合作前景的期待。实际上,中美经贸关系近来也正有“升温”之势。在中国国家主席胡锦涛不久前对美国进行访问期间,中美双方签下了总额达450亿美元的大单。

  值得注意的是,奥巴马在演讲中还亲自“点将”,明确提出了美国未来重点发展的几大产业,包括清洁能源、高速铁路网,以及下一代高速无线网络。尤其在高铁方面,中国企业的实力令奥巴马刮目相看,相关企业也在积极布局。去年底,GE宣布将与中国南车(601766)在美建立合资公司,共同促进高铁及其他轨道交通技术在美国市场的推广。这标志着中国高铁正式走进美国市场。

  奥巴马在演讲中表示,中国正在建设比美国更快的铁路和更新的机场,美国应把中国当作榜样。他提出,未来25年要让80%的美国人获得高速铁路的覆盖。

  可以预期,美国未来重点发展的清洁能源、高速铁路等几大领域,极有可能成为中美两国企业未来共同开采的“富矿”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册