首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国情咨文主打经济牌 奥巴马向失业赤字宣战

2011年01月27日 02:09 来源: 第一财经日报 【字体:

  当地时间25日晚间,美国总统奥巴马在美国国会发表国情咨文,陈述政府2011年的施政纲领。他指出,政府和国会应该把发展美国国内经济作为重点,尤其要创造就业并提升美国的全球竞争力。这是奥巴马自就任总统以来的第二份国情咨文,也是中期选举后其一系列战略调整的全面汇总,或许将为2012年总统大选前的政治辩论定下基调。

  在总长约为62分钟的讲话中,奥巴马表示, 目前美国面临的最大挑战就是就业,而美国的就业和全球经济息息相关。在描绘美国的未来蓝图时,他指出,第一要鼓励创新,第二要改善教育,第三则要重建美国的基础设施。

  新解“变革”

  在本次国情咨文中,奥巴马多次强调其一贯主张的“变革”理念,只不过这次的“变革”并不是指他能为美国创造奇迹,而是指世界形势的改变。奥巴马表示,世界已经改变,规则已经改变,因而美国在经济、教育、科技发展等诸多方面面临更多竞争。

  奥巴马说:“一些国家,比如中国和印度,他们已经意识到,只有通过变革,才能在世界上立于不败之地。因此,他们开始尽早对孩子进行教育,并延长教育时间,更注重数学和科学。”

  随后,奥巴马引用了中国的例子,“就在近期,中国拥有了世界上最大的民营太阳能研究机构,并研制出全球运算速度最快的计算机。”奥巴马说。

  此后,在提到美国基础设施改造时,奥巴马再次举例,用多国的发展事实强调要想“赢得未来必须重建美国”。奥巴马说:“中国也正在发展更快的火车和更新的机场。”

  承认“落后”

  奥巴马说,美国了解争取就业机会和工业市场所需要的东西——它需要在创新、教育和建设方面超越世界其他国家。但是他指出,国家需要承担财政赤字和改革政府的责任,这是美国繁荣的途径。

  奥巴马认为,“赢得未来”的第一步就是鼓励美国的创新,美国的自由企业制度是鼓励创新的系统,从制造业到零售业,很多好的工作机会都来自创新中的突破。

  奥巴马设立的一个目标是:到2035年,美国80%的电力应来自清洁能源。

  奥巴马还强调,美国必须在教育领域处于世界的领先地位,这样才能超过其他国家并且“赢得未来”。他说,美国的数学和其他科学学科的教育质量目前落后于许多国家,而美国拥有大学学历的年轻人比例也下降到世界第九。

  坚持“路线”

  针对目前国会共和党强势发出的“废除医改法案”的声音,奥巴马在国情咨文中指出,他对于改进医疗改革法案持开放态度,但他不会在扩大保险覆盖面上作出妥协。奥巴马呼吁议员们与他合作,修改“需要修改的东西”,向前迈进,而不要重复过去两年的党派斗争。

  奥巴马说,另一个赢得美国未来的重要步骤就是削减赤字。他表示,经济衰退的最糟糕阶段已经过去,目前政府需要控制支出。

  奥巴马提议在未来五年内冻结非国防所需的自由支配支出,这意味着会有一些艰难的减赤行动,但将在未来10年削减超过4000亿美元的赤字。他还支持一项由美国国防部长盖茨提出的计划:即削减数百亿美元的军事开支。

  奥巴马2011年国情咨文关键词:

  ●合作:承认两党分治局面,呼吁跨党派合作。

  ●复苏:赞扬经济复苏、股市回暖、企业赢利。

  ●撤军:承诺在伊拉克和阿富汗如期撤军,并向伊朗和朝鲜施压。

  ●减赤:希望在未来10年削减超过4000亿美元的赤字。

  ●医改:为医改法案辩护,但称愿意接受改进意见。

  ●能源:目标是让美国80%的电力供应来自清洁能源。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册