首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马国情咨文四提中国

2011年01月27日 02:09 来源: 第一财经日报 【字体:

  在当地时间25日晚间超过1个小时的2011年度国情咨文中,美国总统奥巴马重振美国全球竞争力的思路贯穿全文。

  他在演讲中表示,在短期内解决美国就业以及从长期来看增强美国竞争力将成为未来美国政府工作的重点。而在无论是涉及长期还是短期工作重点的篇幅中,中国作为竞争对手和合作对象四次被奥巴马提及。中国成为2011年度美国国情咨文中被提及次数最多的国家之一。同时,此次也是奥巴马所作的一次非正式和两次正式国情咨文里提及中国次数最多的一次。

  在讲话中,奥巴马称,世界已发生了变革,规则发生了变化。“与此同时,中国和印度等国已意识到,它们在作出一些变革后将能够在新世界(600628)里与其他国家进行竞争。所以开始对他们的孩子进行更早和更长时间的教育,更加重视数学和科学。他们投资于研发和新技术。”他说,就在不久之前,中国已拥有世界上最大的私营太阳能研究设施,世界上运行速度最快的计算机。

  在对比完中国和印度这两个发展迅速的新兴经济体后,他以此鼓励美国人:“是的,世界发生了变革。就业岗位的竞争是真实存在的,但这不应当使我们灰心,它应当成为激励我们的动力。美国仍是世界上最大、最繁荣的经济体。”他称,现代美国人需要在创新、教育和建设方面超越其他国家。

  奥巴马随后给出了如何超越的几个要点,其中第三步是重建美国,吸引新行业来到美国,而重建的基础是高铁和高速互联网等基础设施。中国再次被提及。“我们的基础设施曾经是世界上最棒的,但现在我们的领先优势已经下滑。”他指出,“韩国家庭的互联网接入比例已超过了美国。欧洲国家和俄罗斯在公路和铁路的投资额超过了美国。中国正在发展更快的火车和更新的机场。而美国自己的工程师则在评价本土基础设施时,仅给出了‘D’的低分。”

  针对国内高失业率的问题,奥巴马称,将帮助企业界向海外出售更多的产品,在国内创造更多就业岗位。去年3月,奥巴马政府提出“国家出口倡议”,称将在五年内使美国出口翻一番,并在国内创造200万个就业岗位。不过当时由于全球经济复苏充满不确定性,该目标被外界普遍认为难以实现。

  “我们的出口额已经开始上升。我们最近与印度和中国签署了协议,这些协议将为美国25万多个就业岗位提供支持。”奥巴马在国情咨文中称,为了降低增长和投资的障碍,他已下令对政府规则进行重新评估,并会修改那些给行业带来不必要负担的规则。

  25日是奥巴马第二次站在国会大厦大厅内发表国情咨文演说。美国的国情咨文通常在1月的最后一个星期二晚上由总统发表,如遇总统交接,则于2月由新总统发表,地点在美国国会大厦,自1790年以来年年如此。总统需要在国情咨文中告诉美国民众,政府今年在内政外交方面将做些什么。

  2009年2月24日,入主白宫不久的奥巴马在非正式国情咨文中就提到了中国。“掌握清洁可再生能源的国家将在21世纪处于领先地位。而中国正在努力发展史上最大规模的高效能源经济。”他当时称,“现在是美国再次领先的时候了。”

  去年1月27日,奥巴马发表第一次正式国情咨文,其中提及中国两次。第一次时,他称,从全球第一条铁路到州际高速公路,美国一直领先。而中国和欧洲现在却拥有最快的铁路列车和生产清洁能源产品的新工厂,这没有理由。之后,他抱怨美国经济改革进展缓慢时称:“华盛顿已经让我们等了几十年,即便问题变得越来越糟。与此同时,中国在修正其经济时没有等待,德国没有等待,印度没有等待。”

  奥巴马在国情咨文中

  四次提及中国:

  ● “中国和印度等国已意识到,它们在作出一些变革后将能够在新世界里与其他国家进行竞争。所以,他们开始对他们的孩子进行更早和更长时间的教育,更加重视数学和科学。他们投资于研发和新技术。”

  ● “就在不久之前,中国已拥有世界上最大的私营太阳能研究设施、世界上运行速度最快的计算机。”

  ● “中国正在发展更快的火车和更新的机场。而美国自己的工程师则在评价本土基础设施时,仅给出了‘D’的低分。”

  ● “我们最近与印度和中国签署了协议,这些协议将为美国25万多个就业岗位提供支持。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册