首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

埃及政府表示将禁止民众反政府集会

2011年01月27日 02:08 来源: 第一财经日报 【字体:

  据英国媒体报道,埃及贸易和工业部部长拉希德昨日表示,埃及政权不会动摇,政府有能力处理目前发生的反政府示威。埃及政府当日还表示,将禁止民众举行反政府集会活动,违反规定的示威者将遭当局抓捕。

  当地时间25日,埃及爆发大规模骚乱,数万群众涌上首都开罗街头,攻击国内存在严重的物价高涨、失业和腐败等问题,要求总统穆巴拉克下台。

  群众高呼“革命的第一天开始”等口号,并要求进行相应的政治改革并结束长达30年的穆巴拉克的个人统治。

  据悉,当天在埃及多个省份也同时发生了反政府抗议活动,在港口城市亚历山大,穆巴拉克及其儿子的海报被破坏,西奈半岛道路被封堵,苏伊士运河地区和尼罗河三角洲地带也进行了大型集会。

  截至目前,两名示威者及一名警察在开罗25日的冲突中丧生,到26日清晨,警方开始使用催泪瓦斯及水枪驱散开罗的示威者。

  据媒体报道,总统穆巴拉克已携妻女前往英国暂避风头,以应对急转直下的国内局势。

  有突尼斯的前车之鉴,国际社会都普遍认为这次动乱是受到了突尼斯的影响,在突尼斯结束了总统本·阿里二十多年的统治之后,一股结束压制的情绪在北非和阿拉伯世界急速蔓延。

  据称,在埃及抗议期间,示威者还在街头向两旁围观民众介绍突尼斯人的“革命经验”,并宣称“他们能行,我们也能行”。

  同时,这次抗议明显带有突尼斯“推特革命”(Twitter revolution)的痕迹。抗议组织者主要通过网络平台发布信息。超过9万埃及网民在Facebook上留言表示支持革命,游行当天,抗议者还将最新的信息和图片通过网络进行发布,而埃及政府随后紧急封杀了Twitter。

  美国呼吁双方保持克制。国务卿希拉里称穆巴拉克政府处于平稳状态,正在寻找满足埃及民众需求的途径。白宫也声明称:“埃及政府现在面临一个重要的契机,即回应埃及民众的需求,并进行政治、经济及社会改革,从而改善民生并推动埃及繁荣发展。”

  但有分析家指出,今天所发生的事态是对这个国家体系的一个重大警告,除非政府能够迅速回应改革的需要,否则抗议将会继续下去,而更多人参与也将使抗议活动获得更大的助推力。

  目前抗议活动仍在继续,法新社援引一名没有公开姓名的警方官员的话报道,至少40名警察因示威者投掷的石块而受伤。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册