首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

达沃斯论坛昨开幕 全球求解“新形势”

2011年01月27日 01:58 来源: 第一财经日报 【字体:

  世界在发生什么样的变化?我们面临着什么样的现实?

  在经历了全球金融危机、欧洲债务危机和经济大规模衰退后,探讨这样的话题似乎显得很有承前启后的历史感。昨日,为期5天的达沃斯论坛2011年年会在瑞士达沃斯开幕。

  根据世界经济论坛公布的名单,中国商务部部长陈德铭、中投公司总经理高西庆、中国银监会主席刘明康等出席本次论坛,另外还有英国首相卡梅伦、德国总理默克尔和法国总统萨科齐、俄罗斯总统梅德韦杰夫、墨西哥总统卡尔德龙等国家领导人。

  据悉,上述领导人将与来自100多个国家千余名政府、企业、学术、宗教、文化等领域精英共同研究全球形势,展望经济走势,探讨发展政策,谋求建立危机应急网络,并为二十国集团(G20)提出的有关议题提供智力支持。

  “新形势下的共同准则”是今年的论坛主题,这使得达沃斯论坛从前两届的指责危机制造者和反省,转向对新现实的寻找。该主题下设了四个分议题,分别是应对新形势、经济前景和制定包容性增长政策、支持二十国集团的行动计划以及建立全球风险应对机制。

  什么是“新形势”?

  关于“新形势”,来自全世界的2500多名政界、商界和学界精英自然有不同的解释。就像汤森路透总编史进德(DAVID SCHLESINGER)在达沃斯对《第一财经日报》说的那样,是否有统一的形势,大家关注的新形势是否相同。这都是值得考虑的问题。

  但是,在全球经济的大背景下,一种新的形势无疑正在产生。《时代》周刊说,自从工业革命200年来,世界就有两种经济:一种主导了技术革新、贸易并且积累了巨大的财富,而另一种就是在第一种经济的阴影之下,贫穷和落后。这样一个分野是真实的,北美、西欧、日本等发达国家占据了世界16%的人口,但是却拥有几乎70%的世界产量。

  变化终于来到,在这次影响全球的金融危机中,当发达国家还在举步维艰时,是中国和印度率先走出了衰退。发展中国家支撑起世界经济,世界银行估计中低收入国家占据了2010年世界经济46%的增长。

  “世界的力量正在从西方转移到东方,”史进德对《第一财经日报》表示,“也从北方移到了南方。”

  史进德在上世纪90年代初曾经来到过中国,对于中国20年来走过的历程自然体会深刻。对于David来说,新的现实就包括中国已经是一个全球的经济大国。而在这次达沃斯论坛上,中国处处是焦点和瞩目的中心。周三上午开幕的第一时间闭门会议中就有一场是“中国观察”,探讨政治、经济现实以及商业问题怎么影响中国的经济增长和社会变化。其中本土创新、法制改革、房地产业和媒体的影响都有涉及。

  中国企业寻求转型

  对于中国的企业家来说,谈及这些变化时有感慨也有憧憬。

  中国移动总裁王建宙也来到达沃斯,他在接受《第一财经日报》采访时说:“我觉得从总体来说,形势变化很大,今年和去年变化很大。金融危机带来了全球的经济衰退,像全球的气候变化、贫困问题。很多正面的变化、科学技术,尤其是我们的信息科技每一天都在发生变化。这些都是些新的变化。”

  王建宙在周三关于网络和手机对人们行为有何影响的讨论上发言。他说,今天的网络和手机不光是延伸了人的器官的作用,它延伸了人的嘴、耳的作用。它增加了新的作用,会改变人们的行为。他谈到手机网络开放还是封闭、收费还是免费的问题。他认为,互联网的免费服务给消费者带来了很大的好处,但是如果免费企业怎么生存,苹果很好的解决了这个问题。你会花钱去买苹果的东西,因为你觉得苹果的东西很好。而他肯定是赞成收费的。

  至于中国市场的吸引之处,他认为毫无疑问的是巨大的规模。曾经有国际电信业的资深人士要来与他商谈,这位资深人士在和微软总裁比尔·盖茨、苹果总裁乔布斯对话后,两位总裁都建议他要考虑中国移动下一代的产品。

  “这个巨大的市场可以说毫无疑问地吸引人了,”王建宙说,“原先只是觉得你大,现在觉得在技术上也可以和你合作。”

  这样的新现实让王建宙觉得鼓舞人心,但是他也充分意识到中国企业的不足之处。

  “第一个就是创新,很难说哪些技术是我们创新出来,全世界都在用的。”王建宙表示,“而且如果世界领先就必须是全世界的跨国公司。”

  谷歌前中国总裁李开复在达沃斯开幕的晚宴中也对《第一财经日报》表示中国最吸引世界的就是规模巨大的市场,但是中国企业现在也应该能够承担更多的责任。

  新形势就是中美关系的演变

  中美关系也是此次论坛难以回避的话题之一。

  在汇率、贸易各方面,中国正面临着来自世界尤其是美国的压力。美国朝野对于人民币渐进式的升值都极为不满,中美的贸易纠纷也在这次经济危机的过程中愈演愈烈。不过,花旗银行前高级副总裁罗斯(William Rhodes)对《第一财经日报》表示,目前世界的新形势就是中美关系的演变。

  他认为美国经济已经开始好转,美国仍然是世界最大的经济体,而中国超过日本成为第二大经济体。中美理所当然应该合作,这将意味着双赢。

  “上周胡锦涛主席对美的访问在能源、知识产权各方面都取得了极大的进展,”罗斯说,“这就是双赢的具体体现。”

  而对于达沃斯论坛的举办者来说,“新形势”的定义极为广泛。论坛创始人和主席施瓦布对《第一财经日报》记者说,“我不能想象一个更宽广的定义了。”

  此言不虚,雄心勃勃的达沃斯论坛试图通过五天内上百个关于世界经济恢复、欧洲债务危机、金融体系监管、东亚以及非洲发展形势等论坛界定在世界经济、金融、政治、全球企业管理,甚至是音乐、艺术方面的新形势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册