首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

代理行打响并购战 思源经纪收购星彦地产

2011年01月27日 01:33 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  代理行们的跑马圈地已然全面开始。

  思源经纪(纽交所代码:SYSW)近日与深圳市星彦地产顾问有限公司正式签署协议,宣布思源经纪成功收购星彦公司。此次并购标志着思源的房地产经纪业务正式进入华南市场。

  思源经纪董事总裁陶红兵1月25日接受本报记者采访时透露,从今年开始,思源将加快全国性布局速度。思源的主要竞争对手易居中国(纽交所代码:EJ)和世联地产(002285)(002285.SZ),也纷纷加快了并购步伐。

  以并购的方式扩张

  早在上市之前,思源就已和星彦地产达成合作意向。星彦地产由在香港上市的房地产开发商花样年控股(01777.HK)在中国设立,在华南的珠三角地区和中国西南的成都市等区域内提供房地产一级销售经纪服务。该公司总部位于深圳,目前有大约430个员工,正为36个项目提供服务。2010年销售的楼盘总面积为69.6万平方米,总销售价值60亿元。

  该项收购总额为2300万元,收购完成后,思源拥有星彦地产92%的股份,而星彦总经理陆英持有星彦地产8%的股份,并购预计将于2011年第一季度完成,陆英将继续担任星彦地产总经理。

  作为开发商下属的代理行,星彦地产的发展一度受到制约,通常只能代理自己公司的项目。但仅代理一个公司的项目显然难以争取更多的市场份额。星彦地产也表达出积极的合作意向。

  思源于美国上市成功融资后,手中握有大量现金。此前,思源一直在筹谋全国性的扩张。陶红兵认为,相比自己开店招人,进入新的领域从头开始,并购是占领市场最快的方式。

  开发商下属的代理公司是思源意中最佳的并购目标。一方面,开发商更希望专注主业,有些开发商甚至视其为管理上的包袱,有动力将旗下代理公司转让;另一方面,这些公司还将会在一年到两年的保护期内获得该公司项目的代理权。

  陶红兵认为,对双方而言,这是一种共赢的合作模式。思源通过此次对星彦的收购,将形成双方的优势互补,依托星彦良好的本地项目及客户资源和优秀的专业团队,将带来更多的商业机会和更为广阔的发展空间,完善思源在全国范围内的战略布局。而星彦公司在合并后也能够在更大的业务平台上开展业务,并从思源良好的公司治理及管理系统中获益,使现有的业务规模得以快速提升。

  新一轮考验

  思源的主要竞争对手们也加快了并购速度。

  2010年12月,易居中国和新疆房地产营销传播有限公司——盛世联广签订并购协议。易居的野心是不仅传播至沿海内地二、三线城市,更要推广到西部地区四、五线城市。

  2011年1月,世联地产宣布以自有资金3000万元并购四川嘉联兴业地产顾问有限公司51%股权。2010年,世联地产已收购山东济南最大的房地产代理信立怡高51%股权,进入北方市场。同年,又以2400万元全资收购武汉经天纬地地产经纪公司,进入华中市场。

  另据透露,中原地产也将在全国扩张。与世联地产的模式不同,中原地产在其他城市有大量自营店铺。二、三线城市房地产市场增长迅速,而地产中介市场远未成熟,各大地产中介将加速在各地市扩张,行业集中度提高,已经呈现出鲜明的趋势。谈及竞争,陶红兵认为,市场空间很大,还远未见顶,每家公司都会分到自己的份额。在竞争激烈的市场,比拼的是提供服务的质量。

  然而,成功并购后,考验才刚刚开始。如何留住公司中的经纪人团队,如何使企业文化、理念、管理方式达到融合,如何深耕市场,将是摆在各家并购主角面前的问题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册