首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孟加拉股市悲喜剧:一个商人引发的灾难?

2011年01月27日 00:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  和孟加拉人民相比,我们无疑是幸福的。

  毕竟,他们不仅面对更拥挤的“春运”,还包括逐渐失控的股市。自1月20日因市场暴跌再度关闭交易后,孟加拉国两大交易所终于在1月25日恢复正常交易。

  这已是久违半个月的“正常”。

  “股市交易将延续至下午三点,即使个别股票的跌幅达超出熔断点或其他形式的限制”。1月25日,达卡交易所的最新通知显示。自当天起,孟加拉股市交易时间恢复至往常的4个小时,而从19日启动的熔断机制也宣告废除。

  这一系列举措明显提振了市场信心。

  截至26日收盘,达卡交易所两大基准股指(DSI指数和DGEN指数)双双大涨6.61%和6.73%。

  只不过,经历本月10日、18日、19日和20日累计四次关闭股市后,上述举措的效果又能持续多久?

  “股市崩盘在孟加拉国不可避免。”达卡大学金融系教授M.萨迪库尔·伊斯兰姆接受本报记者邮件采访时评价,“这个国家有着世界上最穷的投资者之一,却在抢购远高于全球平均市盈率的股票。”

  一个商人引发的灾难?

  谁才是罪魁祸首?

  长达半个月的股市动荡后,几乎所有孟加拉人都在试图找出这一答案。

  1月23日晚间,孟加拉国财政部召开长达四小时的闭门会议,该国财政部长阿布·马尔·阿卜杜勒·穆希特是此次会议的召集者,与会者包括该国主要企业家、银行家、交易所成员以及证监会官员。

  “我们将在15日内成立调查委员会,找出股市到底是哪里出了错。”会后,财政部长向媒体公开承诺。

  但在这场会议背后,事态的发展却染上几缕“阴谋”的意味。

  “所有的手都指向同一个人,”会议次日,孟加拉发行量最大的英文报纸《每日星报》,赫然采用这一标题,声称有黑手操控股市。

  该报道引用一匿名与会人士话语称,23日晚间的财政部会议上,数位市场知名人士跳出,共同指控一位本地知名商人应该为近日的股市动荡负责。

  这位商人同样参加了闭门会议。

  在匿名人士描述中,这位商人身份特殊。他不仅与执政党关系匪浅,还曾是孟加拉国1996年股灾的幕后黑手之一,但因为政府所谓的缺乏证据,一直逍遥法外。

  报道还透露,这位商人曾在2008年金融危机时处境艰难,但自2009年中期起,其名下公司开始大肆扩张,吞并不少企业;文章暗示,该商人的事业正是得益于孟加拉股市而再度启动。

  多数与会人士相信,以这位商人为首,至少有个11人团体参与本轮的股市炒作,使得股指在不到一年的时间内翻倍,大多数股票价格超常规上涨,目的是诱惑数以万计的散户投资者进入股市,最终目的是中饱私囊。

  “作为一个成功的商人,我觉得受到了侮辱。”匿名人士透露了上述商人对指责的回应。

  只不过,这篇言语不详的报道并未能提供足够的信息,方便读者找出这位“幸运”的商人究竟是谁。“没有什么人能一夜暴富,除非他拥有阿拉丁神灯;现在,我们至少知道这个国家的灯是什么了,”一位名叫Saimon Haq的读者评论称。

  “我们能够查明究竟发生了什么事,因为我们有每天交易的所有数据与信息。”孟加拉财政部长在23日的新闻发布会上承诺。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册