首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街已熬过最坏时刻?

2011年01月27日 00:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  临近中国新年,太平洋(601099)对面的华尔街也完全进入财报季。

  从上周开始,美国主要金融机构相继公布了其2010年业绩,受去年四季度交易清淡拖累,包括高盛在内的多家老牌投行只是勉强实现此前市场预期。

  不过,相比较金融危机期间华尔街上下的人人自危,新一季的财报似乎暗示,最危险的时刻已经过去。

  华尔街走出危机阴影?

  截至1月26日,花旗、摩根大通、高盛、摩根士丹利等多家老牌投行相继发布了2010年第四季度及全年的财务报告。

  花旗银行成为首家公布财报的金融机构。

  作为“超级银行”的代表,该公司无疑是金融危机中陷得最深的一家;不过现在,它终于公布了自2007年以来的首份全年盈利报告。

  财报显示,花旗在2010年累计净营收达到106亿美元;而在2009年,这一数据是亏损16亿美元。

  具体到第四季度,花旗的业绩转变更加明显。

  该公司在2010年四季度录得净利润13亿美元;2009年同期,该公司净亏损达到76亿美元;而在金融危机最严重的2008年四季度,花旗创下高达173亿美元的亏损纪录。

  尽管如此,市场却对花旗的这份最新成绩并不认可。18日花旗财报公布后,该公司盘前即下跌4%,截至当日收盘跌6.4%,并拖累金融类股集体走软。

  此前,FactSet Research调查显示,分析师普遍认为花旗该季度或将实现每股8美分的盈利。但最终,花旗仅交出每股收益4美分的成绩,远低于此前预期。

  在财报公布后的电话会议中,花旗高管把四季度表现不佳,归咎于花旗自身债务价格上升而带来11亿美元的税前亏损。

  “花旗要完全从金融危机的影响中走出尚需时日,要知道在4年前,花旗股价为每股50美元,如今股价仅为5美元。”Optique Capital Managemen分析师William Fitzpatrick表示。

  除花旗银行外,在2010年第四季度实现同比增长的还包括摩根士丹利、摩根大通等。

  摩根士丹利当季实现净利润8.36亿美元,摊薄后每股收益为0.41美元,较此前分析师预测的0.35美元有所提高。值得注意的是,该公司在第四季度出售其持有的中金公司股份,该交易为其带来利润折合每股0.17美元。

  而另一家“摩根”——摩根大通的表现也可圈可点,该公司在2010年第四季度实现净利润48亿美元,较2009年同期33亿美元的净利增加47%;折合每股收益为1.12美元,同比增长51%。

  销售交易业务成四季度雷区

  纵观2010年全年,对这些华尔街大腕而言,刚刚结束的第四季无疑是最大难关。

  数据显示,包括花旗、高盛、摩根士丹利和摩根大通在内的公司均陷入交易惨淡的困境:在这几家的利润构成中,因销售与交易业务带来的收益均出现不同程度的下降。

  高盛成为最大的受害者。

  数据显示,高盛的主要利润来源即为销售和交易业务,占比达到76%;剩余业务中,投行占13%,剩余11%由资产管理贡献。

  相比之下,摩根士丹利的业务构成更加多元,该公司交易占比36%,投行占比14%,财富管理占比41%,剩下资产管理占9%。即便如此,该公司在第四季度的交易业务收益也出现了38%的下滑。

  两家公司在业务构成上的差距,同样体现在四季度业绩报告中。

  高盛在去年第四季度实现净营收86.42亿美元,同比下降10%,低于此前市场预期的90亿美元;而当季净利润为23.87亿美元,折合每股盈利3.79美元,同比也出现52%的下滑。

  不过,依然多家投行对高盛的前景表示信心。

  花旗重申“买入”高盛,并将目标价调高至200美元。“我们认为高盛是行业中最值得买入的公司之一。长期来看,我们认为高盛在保持与扩大市场份额方面处于有利的位置,原因在于其技术的优势和对新兴市场源源不断的投资,此外它的盈利对于持续改善的全球经济复苏具有很高的杠杆。”花旗研究报告显示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册