首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沃尔玛初试采购模式改革 零供关系将受考验

2011年01月26日 00:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  家乐福零供体系乱象直接蔓延到沃尔玛。有广东区域供应商反映,在沃尔玛整合好又多采购系统后,将在2011年的新采购合同中,沿袭原好又多的采购模式,同时坚持沃尔玛一贯低价供货的要求。

  沃尔玛一直以来实施“营采分离”的经营模式,通过统一的低价采购获得商品差价,直接利润百分之百来自于商品毛利。与此同时,其竞争对手基本上都将“进场费”等后台利润列为除商品利润之外的一项很大的收入来源。

  沃尔玛这种“中央集权、营采分离”的模式正在陈耀昌的铁腕推进下将被迅速改变,据一位沃尔玛离职员工透露说,现任沃尔玛中国区总裁陈耀昌应该并不认同沃尔玛传统以来的中央集权模式,整合好又多成为他试图建立沃尔玛中国特色新秩序的有利时机,采购模式的渐变或将实现。

  采购模式重构

  据广东顺德某生鲜水饺供应商透露,沃尔玛于去年底完成对好又多采购系统的整合,今年沃尔玛体系新的采购合同中,除该公司以往的低价采购模式继续保留外,效仿家乐福模式的好又多通道费用也被一并沿用。这意味着,供应商一方面要承担“沃尔玛模式”的低额利润,另一方面则要按照“好又多模式”交纳通道费用。

  这位供应商表示,在与超市合作中,沃尔玛是信誉最好的企业之一,回款及时,且不收取通道费用,没有层层员工受贿情况,唯一要求是供货价格要低于同城其它零售商,并且保证沃尔玛有23%的利润。因此沃尔玛的商品价格和利润非常透明。

  而好又多则与目前多数超市一样,在进场前要收取高额进场费、条码费、促销费、扣点等通道费用,但是价格则无需保证全城最低。

  而沃尔玛新版的零供合同则不仅要求供应商保证最低价供货,且维持原好又多的进场费用。据供应商称,目前这种模式率先在广东区域推广,大部分供应商还没有与沃尔玛签订新版合同。

  此外,沃尔玛正在向供应商转嫁对好又多门店整合成本。据供应商介绍,好又多门店改造完成后,所有商品条码纳入沃尔玛货品管理系统,其条码费用都要重新收取,一个品种一个店500元。

  此外,好又多转型店面新店开业要求供货商缴纳彩页宣传费500元/店/条码;冰柜费1500元/店/条码;且新进入货品的供货价必须是全国最低价,否则不予引进。

  “沃尔玛收购好又多后,凭借其强大的网络营建一个新的采购体系,这对供应商压力很大。“上述供应商说。

  一直以来,沃尔玛固执地坚持“营采分离”,它的零售体系与采购体系是两个完全独立的体系。其采购模式是通过供应商相互压价,谁的价格低谁得到订单的可能性就越大,对于沃尔玛而言,如果它发现有哪家厂家供货比现有的供货商更便宜,哪怕只有几分钱的价差,也会立即转移订单。

  “因此,沃尔玛对供应链的掌控要求极为严格。与该公司做生意没有潜规则,没有采购员、收货员和商品陈列员工等各个环节的受贿,但是如果一旦公司放开潜规则,进场费和陈列费等等必然会导入中间人工回扣。这将是沃尔玛整个管理体系和规章制度的深度变革。”上述供应商认为。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册