首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国:反调唱到底

2011年01月25日 06:48 来源: 国际金融报 【字体:

  欧盟委员会主席巴罗佐关于扩大欧洲金融稳定工具(EFSF)规模的提议屡遭非议。1月23日,德国外交部长韦斯特韦勒表示,巴罗佐的提议对于解决欧债危机是“无益的”。

  欧元区国家在2010年设立了总额为4400亿欧元的EFSF,以扶持欧元区问题国家,解决债务危机。但是根据该基金设立方式,只有大约2500亿欧元的潜在可用援助资金。因此,巴罗佐建议扩大欧元区援助基金的有效规模。

  而这一想法能否实现,关键在于德国的态度。由于在整个欧盟成员国中,德国经济总量占比最大,对于援助机制的出资数量也比其他成员国多。此前,德国财长朔伊布勒曾多次拒绝扩大该基金正式规模的提议,表示目前没有扩大欧盟援助基金规模的必要,并呼吁,欧元区领导人应停止扩大欧盟援助基金规模的讨论。

  而韦斯特韦勒此次再度表示,巴罗佐的提议对于解决欧债危机是“无益的”,将扰乱市场,德国对这一提议感到“不安”,并重申德国反对发行欧元区联合债券,但呼吁欧元区在经济和财政政策上加紧合作。

  有分析认为,德国政府坚持不急于就应对欧债危机的措施作出任何决定,是为了等今年3月,欧盟领导人峰会讨论的一套全面措施出台后再作决定。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册