首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界经济“推迟”复苏

2011年01月24日 06:29 来源: 国际金融报 【字体:

  尽管在刚刚过去的2010年包括中国、美国等世界主要经济体都实现了经济复苏,但联合国警告说,随着各国经济刺激政策的退出,世界经济的复苏时间可能会继续延后至2012年。

  联合国是在1月21日发布的《2011年世界经济形势与展望》中作出上述表述的。《报告》中称,世界经济在经历了一年“脆弱而不平衡”的复苏后,全球经济在2010年后半年全面减速,目前各国由于财政赤字严重已经失去了支持本国经济增长的资本。

  联合国在《报告》中表示,目前发达经济体的疲软表现拖累了世界经济的复苏并为未来的经济稳定增长埋下隐患。联合国预计,世界生产总值(WGP)预计将在2011年和2012年分别增长3.1%和3.5%,但是复苏可能遭遇挫折,使得增长降至2%以下。

  “如果一些风险因素转变成为现实的话,部分发达国家甚至可能重新陷入衰退。”联合国在《报告》中警告说。

  联合国所指的“风险”包括发达国家房地产市场进一步恶化、信贷增长乏力、失业率居高不下、主要货币间汇率大幅波动、国际贸易失衡导致的结构性危机等。

  国家信息中心经济预测部副主任祝宝良在当天举行的新闻发布会上将2011年的世界经济概括为“前高后低、冷热不均”。“‘前高后低’是指2010年上半年经济复苏超出很多人的预料但是在去年年中开始全面的减速;而‘冷热不均’就是指发展中国家复苏的步伐比较快,特别像中国、印度这样一些国家。”

  报告中指出,虽然美国正在从自第二次世界大战以来持续最久、程度最深的衰退中恢复,但是复苏速度之慢是前所未有的。美国GDP将在2011年恢复到危机前的水平,但是就业水平的完全恢复至少需要花费4年时间。

  此外,《报告》预计许多欧洲国家的经济增长也将维持在低水平,而且由于财政开支的急剧减少,部分国家可能重新陷入衰退。日本的经济增长也将明显缓慢。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册