首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联合国:全球政策合作精神衰退

2011年01月24日 02:16 来源: 第一财经日报 【字体:

  2010年12月,联合国发布报告,预期全球经济将在2011年、2012年放缓。

  报告称,全球经济增长在2010年中开始全面减速,预计经济增长的放缓将延续到2011年和2012年。主要发达经济体的疲弱表现拖累了世界经济的复苏并为未来的经济稳定埋下隐患。各国的经济刺激政策已经在2010年有所减弱,并且在近期将进一步弱化,尤其是财政赤字的扩大和公共债务的增加减少了政府对未来财政刺激政策的支持力度。许多政府,特别是发达国家政府,已经被迫开始紧缩财政开支。这无疑将对2011年和2012年全球经济增长构成负面影响。

  全球经济的复苏之路将风险重重。虽然银行业在处置不良资产方面已取得了明显的进展,但是仍有不少问题存在:房地产市场可能进一步恶化,信贷增长仍然无力,失业率高居不下。多数国家延续甚至加强了低利率和量化宽松的扩张性货币政策,以求帮助金融系统恢复正常,并在财政政策已推出的情况下继续刺激经济活动。

  然而这种努力本身却带来了新的风险:包括加剧主要货币间回流的波动和推动短期资本向新兴市场流动,这些风险已经成为了造成一定程度国际经济紧张局势的一个重要来源,并且可能在近期对复苏造成损害。这种紧张局势削弱了国际间对政策协调的承诺,弱化的国际合作反过来又增加了应对国际贸易失衡和其他导致危机出现的结构性问题和由此衍生出来的问题的难度。

  对2011与2012年的基准预测方案而言,主要的不确定因素和风险倾向于负面。其一,财政紧缩可能使复苏更进一步减速;其二,汇率不稳定仍然是重要风险之一,汇率的不稳定可能构成贸易争执的主要部分;并且可能引起在全球范围内更进一步的贸易保护措施和报复,威胁全球增长以及金融市场的稳定;其三,不协调的再平衡也具有风险,全球不平衡可能再度扩大以至于对金融市场造成不稳定性。

  在2010年主要经济体决策者之间的合作精神逐渐衰退。2011年要避免双底衰退,达成平衡而可持续的全球复苏,必须注意五个彼此关联的主要政策问题。第一,持续并且协调一致的刺激政策;第二,重新设计财政刺激政策,财政政策需要重新设计以加强对就业的影响,以及促进有利于可持续增长的结构调整;第三,更有效的货币政策,并注意其国际溢出效应。要在财政与货币刺激之间取得更多协调,同时要避开货币对抗或是短期资本流动波动之类有害的国际溢出效应。第四,为实现千年发展目标取得更稳定的发展资金。如何确保发展中国家可以取得足够的资源,特别是那些财政空间有限而又面临很大发展压力的国家;第五,国际政策协调要有更具体并且可实施的目标。二十国集团的可持续全球再平衡框架应更明确、可行。努力在主要经济体之间形成可信而且有效的政策协调。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册