首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多重打击下高盛股票创8个半月以来最大跌幅

2011年01月20日 14:07 来源: 经济观察网 【字体:

  经济观察网记者 陈旭

  一天下跌4.69%!自从2010年4月30日下跌9.39%以来,高盛的股票在8个半月的时间里从未出现如此之大的跌幅。美国东海岸时间1月19日,高盛公布了其2010年4季报,利润同比缩水53%。高盛的疲软表现拖累其他金融板块个股下跌,截至收盘,摩根士丹利下跌3.48%,美国银行下跌4.2%,金融板块走软拖累道琼斯指数以11825.29点收盘,下跌12.64点,跌幅为0.11%。

  多重打击

  去年高盛股票出现大幅下跌是由于遭到美国证交会的产品欺诈调查,而此次与上次出现如此之深跌幅的原因不同,高盛的固定收益部门和投行部门在2010年四季度的表现十分糟糕。

  虽然高盛集团在2010年4季度营业收入达到了86.4亿美元,同比只减少了10%,但是利润则从2009年4季度的47.9亿美元缩水至22.3亿美元,同比减少了53%。集团CFO David Viniar4季度利润大减的原因归结于全球经济不确定性的增加。“2010年以来,由于这种不确定性,投资银行业务的缩水在所难免。” David Viniar在4季报公布后和华尔街分析师们说。

  “虽然高盛付给员工的年终奖比2009年减少了5%,但这并不能改变投资者对其投行业务在2011年的预期。”纽交所交易员James Mulloly告诉本网记者。查阅4季报可知,高盛在2010年的员工工资和奖金一项的支出为153.8亿美元,占其全年收入的近4成,同比减少5%。但咨询业务同比缩水7%,承销保荐业务缩水12%,交易佣金缩水48%,这一切似乎都可以构成投资者抛售高盛股票的理由。

  “虽然高盛的表现略好于Zacks的预期,但是与之前公布季报的摩根大通相比,差距较大。”Mulloly说。

  烫手的“脸书”

  高盛的美国客户们一定感到莫名其妙,一周前,高盛大力向他们推荐未IPO的Facebook股票,而一周之后的本周一,却不让他们买了,原因是害怕违反美国证交会的相关规定。此举引发了高盛的美国客户强烈不满。

  这无疑是一个艰难的决定,高盛得罪了他们最核心的客户,包括各大公司的总裁们。不过在去年被证交会调查及罚款5.5亿美元后,高盛对监管法规极其敏感。瑞银证券(纽约)一位不愿具名的分析师告诉记者:“对于未IPO(即公开发行)的股票,证交会严禁广告和宣传,但是高盛私下出售Facebook的企图被媒体广泛报道,这看起来比较像在路演,确实违反了相关规定。”

  根据美国证交会的规定,如果一家公司的股票拥有超过499名股东,就要向公众公布财报并IPO,但是Facebook的上市计划则大体确定于2012年4月,华尔街人士分析说,高盛临时拒绝向美国客户出售Facebook的股票也可能是受到了来自Facebook的压力。

  美国相关法规规定,在国外运营的美国机构投资者属于非美国客户。据悉,高盛本想此次销售价值15亿美元的Facebook股票,为其募资15亿美元,最小入股额度为200万美元,但是由于过早的被媒体关注,变得越来越谨小慎微的高盛不得不选择得罪自己的高端客户,即使他们拥有美国之外的国家的居留权或合法身份,也不能购买Facebook股票。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册