首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界经济论坛称全球信贷需求巨大

2011年01月20日 07:41 来源: 中国证券报 【字体:

  世界经济论坛(WEF)1月18日发布报告称,未来10年需要超过100万亿美元新增贷款以满足全球经济增长需要。

  这份报告由世界经济论坛和麦肯锡咨询公司合作完成,将提交至下周在瑞士达沃斯召开的世界经济论坛年会。报告针对占全球信贷规模99%的79个国家的信贷历史数据进行研究分析,对未来10年的信贷需求进行预测。

  报告说,满足未来信贷需求这一任务十分艰巨,随着全球性经济失衡的持续,金融保护主义或许会限制跨境金融活动,从而对信贷造成一定影响。

  从具体区域来看,亚洲地区在金融体系和资本市场不完善的同时还要满足40万亿美元信贷增长需求的严峻挑战。在欧洲地区,13万亿的信贷需求将主要靠银行贷款完成,这意味着银行需要更多资本金,据估算银行可能有2万亿美元资本金缺口。对于美国,报告认为,除非美国国内储蓄率出现明显增长,否则仍将依靠“全球性储蓄”来满足其未来10年3.8万亿美元的信贷需求。

  尽管未来信贷形势严峻,但报告认为,总体上大部分信贷需求还是能够得到较好满足。但金融机构、监管机构及政策制定者需要努力,以及时应对不可持续贷款、传导性风险和信贷短缺等情况的发生,并确保信贷投放能实质性促进经济增长。

  世界经济论坛金融服务部门负责人詹卡洛·布鲁诺认为,针对未来全球信贷需求的严峻挑战,私人部门和公共部门决策者在未来10年应更慎重选择贷款项目,以避免局部信贷过热和过冷。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册