首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业绩浪威力不减 美股冲至两年半新高

2011年01月20日 07:38 来源: 中国证券报 【字体:

  美股财报季在第二周渐入高潮。1月18日,花旗、苹果、IBM和波音等各行业龙头企业接连发布最新财报。尽管花旗集团业绩未达预期,苹果首席执行官乔布斯再度“病休”的消息也让部分科技股“闪了一下腰”,但整体向好的企业业绩仍然推动了当日的纽约股市走强。截至收盘时,道琼斯30种工业股票平均价格指数比前一个交易日涨50.55点,收于11837.93点,涨幅为0.43%,攀上了自2008年7月以来的最高收盘点位。

  19日,美股开盘后继续走高。截至北京时间23时20分,道指上涨0.13%。

  金融股先抑后扬

  花旗集团最新公布的2010年第四季度财报显示,该集团当季盈利13亿美元,不及市场预期;每股盈利0.04美元,2009年同期则为每股亏损0.33美元。数据还显示,由于投资银行业务不振,花旗2010年第四季度营业收入为184亿美元,环比减少6%。

  花旗业绩令人失望导致其股价18日下跌6.43%,也短暂打击了投资者对美股金融板块的信心,纽约股市金融股当日盘中一度普遍下跌。不过,美国联信银行(CMA)当日晚些时候宣布收购斯特林银行,很快带动金融板块反弹。

  市场人士认为,金融板块持续低迷的可能性并不大,特别是在美国金融市场正在重获活力的背景下。此前在14日,首个披露季度业绩的华尔街巨头摩根大通宣布,该公司2010年全年实现净利润较2009年增长48%。另外,市场对本周晚些时候公布财报的美国银行、摩根士丹利等机构的业绩也普遍抱有乐观的预期。

  奥巴马为中小企业减负

  在金融股整体状况仍稳定的情况下,其它板块的良好业绩表现成为了美股再创新高的有力助推器。继世界最大芯片制造商英特尔公司报出历史最好季度业绩后,苹果公司和IBM公司也公布季度报告,业绩双双好于市场预期。

  其中,IBM公布的季报显示,去年第四季度该公司实现盈利53亿美元,每股盈利4.18美元,分别高于2009年第四季度的48亿美元以及市场分析师之前每股4.08美元的预期中值;苹果公司第四季度盈利同比增长78%的业绩,几乎一下子弥补了该公司“掌门人”乔布斯日前再度因病离职所带来的负面影响。

  同时,尽管达美航空公司业绩不及市场预期,但由于行业巨头波音公司声称,波音787飞机交付时间推迟至今年第三季度的决定不会影响该公司业绩,航空板块当日不降反升。

  此外,美国白宫18日宣布,美国总统奥巴马当天签署了一项行政命令,要求所有联邦机构对监管规则进行审查,以进一步促进就业和经济增长。声明称,上述命令旨在减少联邦监管规则对美国企业界、特别是中小企业的成本压力。美国媒体称,此举是奥巴马政府与美国企业界修补关系的又一举措,这一为中小企业减负的举动,也将强化美国企业的业绩向好前景,并推动纽约股市继续保持当前的喜人走势。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册