首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苹果中华区吸金26亿美元 众合作商享利不足3成

2011年01月20日 06:46 来源: 第一财经日报 【字体:

  孙进

  “我们年会上全是苹果产品,三等奖iTouch,二等奖iPad,一等奖iPhone 4。”某互联网公司员工对《第一财经日报》记者表示。这位员工所说并非个案,临近年关,在各大公司的尾牙活动奖品中,苹果的产品一定是出场率最高的。

  苹果“粉丝”狂热的背后,则是苹果公司营收的暴增,尤其是在大中华区,苹果最新一个季度的收入竟接近上一财年的全年营收。但是,苹果在让自己的腰包鼓起来后,其供应商与合作伙伴是否也同步分享了苹果的高增长?

  苹果的高毛利率

  “包括中国香港和台湾在内的大中华区营收极为惊人。”苹果COO提姆·库克(Tim Cook)昨日在2011财年一季度业绩电话会议上透露,苹果大中华区该季度营收高达26亿美元,同比增长达4倍,相比之下,上财年全年的营收仅为30亿美元。

  苹果CFO皮特·奥本海默(Peter Oppenheimer)还表示,苹果在中国的4家零售店是该公司全球客流量和营收最高的零售店。

  苹果昨日发布的财报还显示,公司净利润为60亿美元,同比增长78%,创历史新高。当季苹果售出1624万部iPhone,733万部iPad。

  一直以来,苹果保持着约40%的毛利率。这皆由苹果庞大的利益生态链所供给,苹果依赖于一整条极长的供应链。除了熟知的液晶显示面板商LG、组装代工富士康、内存商三星等,大批非直接供货商也聚集在长长的产业链之中。

  而从苹果全部产品销售渠道看,Mac电脑和iPod音乐播发器的渠道,与其他PC厂商等并无太大差异,但iPhone和iPad渠道苹果更为强势。

  目前,iPhone手机和iPad在中国的正规销售渠道只有Apple Store在线商店、Apple Store零售店和中国联通行情,资讯,评论,以及苏宁、百思买等极少数授权大型渠道商。

  按照苹果总部的规划,由于中国市场的快速发展,苹果计划两年内将在华的Apple Store零售店增至25家,逐渐增强苹果的自身渠道力量。

  事实上,苹果在中国的营收仍有大量的潜力未被挖掘,苹果的强势态度,对此不紧不慢。比如中国市场仍然充斥着来自美国和中国香港等地的“水货”,中国电信行情,资讯,评论也希望尽快引入CDMA版的iPhone 4,而3G版本的iPad也待入华。今年苹果还将发布iPad 2 和iPhone 5,一个巨大的中国市场只是在等待苹果发力与否。

  众多合作伙伴仅分享不到三成利润

  招商证券研究员何金孝表示,苹果iPhone手机的毛利率是行业平均值的2倍以上。比如其iPhone成本也就约为200美元,估计利润中20%~30%属于各个合作伙伴或者制造商的,苹果自己所赚利润可能占据了全部利润的60%~70%。

  从每年苹果公布的年度供货商社会责任进展报告就可见一斑,比如2010年报告中指出,约有54%的代工厂让员工超时工作,24%则是支付薪资少于苹果规定的最低额,另外还有37%的工厂未能遵守苹果制订的反歧视规范,有三家工厂甚至有雇用未成年员工的状况,这都是供货产业链的低利润率“惹的祸”。

  国金证券分析师陈运红则透露,苹果产业链上游是电子元器件,包括芯片等,中下游就是设计与生产,然后是平台与软件,接下来是营销和内容提供商。就是这么一条长长的产业链上的多家公司共同分享其中20%~30%的利润。

  而该部分的利润分配对各公司来说也多寡不均,富士康创始人郭台铭就曾透露,苹果依靠创新赚取应得的丰厚利润,富士康也拿到该赚的利润,苹果的大部分iPhone和iPad都由富士康组装制造,而富士康也对模具等部分进行了制造工艺的创新。但总的来说有多大价值就拿多少利润。

  当然,也有很多公司从中获益。中国台湾股市有苹果供应商板块概念,比如宸鸿是苹果iPhone及iPad触控屏幕供应商,去年10月挂牌上市,首日股价涨幅就近130%,今年将在大陆大举扩产。南玻和莱宝高科因为成为苹果间接供应商,提供触摸屏玻璃,也都受订单刺激,开始扩产,在股市中受到追捧。

  但iPhone与iPad的约百家中国制造代工厂行业利润率却无法与苹果相比,比如富士康提供的iPad外壳占成本的9%,富士康组装费占iPhone成本3.5%,从财报来看,富士康的毛利率是2.8%,与苹果40%的高毛利率相去甚远。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册