首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周三孟加拉股市跌停 骚乱再起

2011年01月20日 06:44 来源: 金融界网站 【字体:

  数千名孟加拉股市投资者又一次与警方在首都达卡发生了冲突。周三的交易中该国股市再度重跌,跌停机制被自动触发。

  抗议的股民向交易所周围的建筑物窗户投掷砖块,他们还捣毁汽车,在达卡的商业中心区设置路障隔断交通。截至周三停盘孟加拉股市已连续五个交易日下跌。

图为一位愤怒的投资者在使用板凳砸车

图为一位愤怒的投资者在使用板凳砸车  

  周四孟加拉股市将正常交易且继续使用跌停机制。2010年孟加拉股市的主要指标:达卡交易所综合指数总计上涨80%,但去年12月5日创下8918.15点的历史最高纪录后,该指数的波动极为剧烈,迄今累计已下跌22.5%。股市暴跌已引起股民多次抗议和骚乱。

  由于达卡交易所新采用了所谓的熔断机制(一种类似跌停的机制),19日孟加拉股市的交易仅持续了86分钟,随着达卡交易所综合指数下跌225点以上,跌幅达到3.2%,股市交易自动停止。周三孟加拉股市已推迟2个小时开盘,即使不自动暂停,股市也只能交易2小时。

  周三孟加拉股市推迟开盘事出有因。昨天股市重跌导致交易被迫暂停后,证管机构被迫连夜部署熔断机制,但依然没有阻止19日股市的大幅下挫。

  达卡警方的负责人侯赛因(Tofazzal Hossain)向法新社透露:“最多时有4000名股民在达卡交易所和本国证交会(SEC)门前抗议。他们捣毁汽车,还向警察和汽车投掷砖块。”他还称,警方已采取了强制措施驱散抗议者。

  1月10日孟加拉股市一度下跌9%以上,迫使证交所暂停交易,达卡主要街道发生了严重的股民打砸事件。孟加拉防暴警察使用了催泪瓦斯来驱散达卡交易所外的抗议者,而抗议人群通过点燃轮胎和办公家具、呼叫口号的形式与警方和证管机构对抗。

  1月11日,孟加拉股市主要股指大涨1,012.65点,高收15.58%,这一涨幅创下该国历史上股市单日增幅的最高纪录。过去15个月中,由于此前股市一路大涨,大量新散户涌入孟加拉股市,投资者的数量增长近一倍至约330万。过去八年中,虽然国家整体而言仍很贫穷,但孟加拉国的经济年均增长率达到了6%的水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册