首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美投行仍在盘整期

2011年01月20日 06:26 来源: 国际金融报 【字体:

  对于2011年的美国经济,从各家机构发布的预测报告来看,尽管谨慎,总体还是抱着较为乐观的态度。而从华尔街陆续出炉的一份份业绩报告,似乎正印证着市场的乐观预期。

  “总体而言,金融危机后的华尔街各大银行至少在未来3到5年内,难再有大起大落。一步一步挣脱金融危机的阴影,以及适应新的金融监管,将是华尔街银行未来的主要生存状态。”一位银行业内分析人士对《国际金融报》记者指出。

  盈利仍将成主流

  美国当地时间1月18日,花旗集团公布其2010年第四季度财报显示,该集团去年第四季度净盈利13亿美元,合每股4美分;较2009年同期净亏损75.8亿美元,实现扭亏为盈。花旗表示,去年第四季度的盈利主要得益于坏账损失的下降,有更多的客户能够偿还信用卡及住房贷款,其第四季度的贷款损失较第三季度下降11%至69亿美元,为连续第6个季度下降。

  无独有偶,此前第一家公布去年第四季度业绩的摩根大通盈利增长高达47%,同样也源于贷款损失准备金下降。2010年,摩根大通强势推出了新信用卡,新账户数量较2009年增长9%。信用卡欠款逾期30天未偿还比率从上年的5.52%降至3.6%。因此,该行去年第四季度计提了30亿美元的贷款损失准备金,较上年同期减少59亿美元,减少比例为66%。

  尽管摩根大通的财报为华尔街去年第四季度的财报贡献了开门红。不过,接踵而至的花旗集团的财报则并不尽如人意,每股4美分的盈利远远低于此前市场分析人士所预估的平均8美分的盈利水平。

  “窥一斑而可见全豹,摩根大通和花旗集团的财报基本已呈现了华尔街大型银行去年第四季度的财报概况,预计其他银行并不会有太大的不同,除了高盛可能如其此前预言的那般公布更为详尽的盈利细节。”上述分析人士指出,“一方面,可以预计到几乎所有华尔街的大型银行都会呈现一份盈利的财报;另一方面,大部分银行都将不同程度地降低损失拨备。”

  投行前景不乐观

  “从这些银行纷纷降低损失拨备的举动来看,华尔街的银行家们对于美国经济的前景以及银行业的前景还是抱着较为乐观的态度。”不过,该分析人士同时表示,“华尔街大型银行想要在未来维持持续盈利的态势并不容易。”

  虽然同比大幅度增加,但花旗集团2010年第四季度的营业收入环比下降了6%。该集团表示,主要原因为投行业务收入的下降。另外,摩根大通的财报显示,其去年第四季度的投行业务净利润同比下降了21%,至15亿美元。

  上述分析人士表示:“投行业务收入的快速增长可以说是华尔街大型银行在金融危机后实现扭亏为盈的主要动力,自2008年下半年至2010年上半年,银行的投行业务一直维持着较为强劲的增长。但是,从去年第三季度开始,银行的投行业务开始出现疲软态势。这对尚未在商业银行及零售银行业务领域实现明显复苏的华尔街银行而言,是一大威胁。”

  另据摩根大通首席执行官杰米·戴蒙(Jamie Dimon)表示:“我们信用卡及批发业务的信用趋势持续改善。抵押贷款业务方面,虽然坏账与违约率已经下降,但信贷成本仍处于非常高的水平,并持续严重拖累收益。”

  “尽管市场对于2011年的美国经济普遍预计将会有3%左右的增长,然而在失业率无法明显下降的情况下,银行业的个人及企业信贷复苏依旧很难在短时间内得到根本性的改善。投行业务能否再现2010年上半年之前的繁荣也相当难以预料。”上述分析人士继而表示,“而银行经营成本的上涨则是明显可以预料到的,新的监管规定将在削弱银行盈利能力的同时,导致成本的上涨。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册