首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

AIG启动“脱离”计划

2011年01月20日 06:25 来源: 国际金融报 【字体:

  在还清了美国政府1800亿美元救助资金后,美国国际集团(AIG)迫不及待地启动了“脱离”计划。

  美国当地时间1月19日,市场消息人士透露,AIG和美国政府已于上周四达成共识,从10家全球顶尖机构中挑选出4家投行,负责出售美国财政部持有的AIG92%普通股股份。这4家投行是美国银行德意志银行、高盛和摩根大通。

  多方筹措还清债

  “到2010年年底(按财政年度计算),我们很有希望偿还全部美国政府救助资金。”AIG首席执行官本默切曾表示,“并于2011年第一季度后半期开始向私人投资者出售股份。”

  根据去年AIG与美国政府达成的协议,公司将逐步把财政部所持优先股转换为普通股。该项工作完成后,财政部将持有AIG92%普通股股份。AIG希望美国财政部能够出售其所持全部普通股,以使该公司偿清欠款。2008年金融危机爆发之后,美国政府对AIG的救助金额曾一度高达1800亿美元。

  事实上,为了还清政府债务,AIG可谓费尽心思,先后出售旗下多个资产,包括以21.6亿美元出售旗下台湾业务南山人寿至润泰集团,友邦保险在香港上市融资约178.31亿美元,上述所得款项全部用于偿还纽约联邦储备银行200亿美元的抵押债务。

  此前,AIG已经获准发行7500万份认股权证,允许股东以45美元的价格购买一股AIG股票。这些权证上周四在纽约证券交易所上市交易,并在1月19日分配至登记的普通股东手中。而AIG的股份从1月1日至1月20日都在没有权证行权的情况下进行交易。

  目前,一切都在按照AIG的计划进行,美国财政部在上周五把491亿美元的优先股转换成16.55亿AIG普通股新股。接下来,AIG要做的就是给这部分普通股寻找买家,彻底摆脱美国政府的“束缚”。

  选定4家承销行

  1月19日,AIG终于找到了“中间人”。知情人士向记者透露,上述4家投行将帮助AIG出售股权,并获得高于通用汽车去年11月获得的融资额度,从而还清美国政府债务,完成“脱离”计划。

  “最快5月中旬在二级市场进行交易,预计此次出售普通股规模将跻身前十。”消息人士透露,目前,美国财政部预计至少出售150亿美元AIG普通股股权,AIG额外出售30亿美元股权。

  值得一提的是,AIG选择的4家华尔街投行与其都有渊源:高盛一直是AIG的坚强拥护者,甚至是引发金融危机的次贷产品的主要参与者,因此,大部分市场分析人士认为,高盛不会在这笔交易中占主导地位。相比之下,摩根大通可能将主导这笔交易,此前,摩根大通也帮助通用汽车完成了重新IPO。此外,美国银行和德意志银行与AIG多少有些关系。

  不过,对于上述4家投行而言,承销费率是一个不小的麻烦。美国财政部此前公开表示,只愿意支付0.5%的承销费率,而此前通用汽车IPO时的承销费率是0.75%,以百分比衡量已经是有史以来十大IPO中最低的。

  另悉,美国财政部、AIG以及上述4家投行目前都未就该信息予以回复。昨日,友邦保险有关负责人在接受《国际金融报》记者采访时表示,尚未从AIG处获得任何相关信息。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册