首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新加坡楼市调控新政初见成效

2011年01月20日 03:48 来源: 证券时报 【字体:

  在新加坡政府上周推出新一轮房地产调控措施之后,本周不少买家取消交易合同,而地产开发商则推出折扣避免买家流失。

  去年下半年以来,新加坡楼市出现火爆局面。为了控制房价过快上涨,从13日起,新加坡政府将卖方印花税的征收期限从3年延长到4年。也就是说,拥有房产在4年以内的,业主在出售时需缴纳4%至16%不等的卖方印花税。

  在房贷占总房款的比例方面,政府规定,只要还有一个贷款未还清项目的业主,在买新房时,贷款比例从70%降低至60%。

  新政出台后,新加坡不少房地产买家和卖家在过去几天都在匆忙取消房地产交易,或是重新估算出售价格。而一些开发商为了防止买家撤出计划好的购屋交易纷纷提供折扣,最高折扣甚至达5%。

  去年12月新加坡总共有1699个私宅单位出售,创3年来新高。去年全 年,新加坡私宅销量已超过2007年金融危机前水平。房地产市场持续走热,房价不断飙升令政府感到不安。

  许多分析师认为,最新调控措施相当严厉,其冲击效应应该会持续一段时间。新加坡最大地产商嘉德置地总裁廖文良预计,新加坡私宅价格和销量将双双下滑。

  新加坡星展集团的研究报告预计,新加坡今年房屋价格涨幅将在3%以内,全年一手房屋销量将会在1万个单位的较低水平。

  至于政府接下来会否出台更多调控措施,分析师广泛认为很大程度上取决于接下来几个月的房屋销量。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册