首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亮丽季报助威 美股撒欢“涨”声不断

2011年01月20日 03:47 来源: 证券时报 【字体:

  随着新一轮财报季的到来,美股继续维持上涨势头并屡创金融危机以来的新高。美国铝业、摩根大通、苹果等行业巨头相继用亮丽的成绩单提振市场信心,市场对美国经济复苏的乐观情绪高涨。

  科技股复苏升温

  继世界最大芯片制造商英特尔公司报出历史最好季度业绩后,苹果公司和IBM公司18日同时公布业绩报告,均好于市场预期。在截至去年12月25日的第一财季,苹果公司盈利60亿美元,同比增加78%。IBM公布的数据显示,去年第四季度公司实现盈利53亿美元,高于2009年第四季度的48亿美元。

  有分析人士认为,由于苹果首席执行官乔布斯暂时因病休假,苹果在这时公布其财报数据,可以稳定市场信心,使公司能够度过难关。市场研究公司Gartner表示,美国科技行业相继报出喜人业绩是全球经济向好的结果,今年全球科技支出将增长5.1%至3.6万亿美元,全球IT产品消费的上涨趋势将继续保持。

  除此之外,花旗集团成功实现扭亏为盈,去年第四季度该集团实现利润13亿美元。据悉,花旗集团首席执行官潘伟迪计划任命John Havens为公司总裁兼首席营运长,此举是该集团旨在扩张业务的结构性重组计划的一部分。

  投资者担忧涨过头

  受多家公司财报报喜的利好消息带动,18日美国股市三大股指全面上涨,道指再度创出近30个月以来的新高。其中,标准普尔500指数已有近4年没有经历过如此长时间的连续上涨。美股的强劲表现,让市场看好股市之声不绝于耳。有市场人士表示,投资者对上市企业的季报仍持积极预期。如果美国经济复苏势头强劲,美股今年有可能上涨15%至20%。

  昨日,亚太股市普遍上涨,MSCI亚太指数上涨1.1%。在科技股的带动下,韩国综合股价指数上涨0.92%,报收2115.69点,再创历史新高。

  欧债危机警报仍未解除,美国经济数据也好坏不一,在诸多不利因素考验下,美股仍坚持连续上涨的势头。但许多投资者和分析师越来越感到不安,担忧美股涨势有些过头。有分析人士表示,近期道指并没有出现过单日大幅上涨,显示投资者的信心并没有过度高涨,美国乃至全球经济仍存诸多隐忧,如果出现状况,标普500指数将在近期下跌10%。

  美版债务危机悄然上演

  太平洋投资管理公司(PIMCO)高管、前美国财政部官员卡什卡利表示,如果没有采取行动来限制支出,美国可能会面临债务危机。

  目前,美国市政债券与长期美国国债之间的收益率差正朝着信贷危机期间的水平扩大。卡什卡利表示,鉴于美联储继续印钞购债以及美国政府未能解决超过1.2万亿美元的预算赤字,市场对美国国债的信心可能会骤降。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册