首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暴涨暴跌的无奈:孟加拉股市引入“涨跌停”

2011年01月20日 03:15 来源: 第一财经日报 【字体:

  由牛转熊的孟加拉国股市近来出现连续下跌走势,疲弱不堪的市场激发了投资者的不满情绪,数度与警察发生冲突。在这种情况下,当地证券市场监管机构也在想方设法稳定局面,“涨跌停”制度由此引入孟加拉国股市。

  昨日孟加拉国市场监管当局引入了“涨跌停”(Circuit Breaker)系统,为达卡股票交易所的基准交易指数——达卡股票交易综合指数(下称“DGEN”)设定涨跌幅限制。

  “市场将会在DGEN上涨或下跌超过225点的时候暂停交易。”达卡证券交易所一位工作人员透露。根据当地证监会的要求,达卡证券交易所1月19日开始执行上述规定。

  该人士也表示,一旦市场因为触及涨跌停点位从而暂停交易,将会在当地证监会发出指示后才会恢复交易。

  1月18日上午,孟加拉国财政部长AMA Muhith和当地证监会官员以及中央银行官员召开会议后,作出了上述“涨跌停”制度的规定。当日下午1点,达卡证券交易所和吉大证券交易所均恢复了正常交易,平时在上午11点开始交易。

  不过,复牌后的孟加拉国股市依旧低迷,DGEN指数一路下跌,到当地时间下午1点40分时,已下跌243.43点,跌幅达3.3%,当地证监会随即再次宣布关闭股市。据当地证监会一位官员称,“关闭股市的决定主要是为了保护中小股民利益。”

  为防止上周股市暴跌后部分股民打砸抢的事件再度发生,当地警方加强了戒备。

  过去几年来,孟加拉国股市的大涨已吸引了约300万小投资者和散户进入股市,在股市“泡沫”中狂欢。对孟加拉国平民来说,股票已成为一个很流行的投资品种,它能给人们带来比存款和储蓄高得多的回报。

  2010年,DGEN指数大幅攀升约80%,并于去年12月5日达到了历史最高点8918.51点。但自高点以来的短短一个多月内,DGEN累计下跌27%以上。

  1月10日,DGEN在不到一个小时内重挫660点,跌幅高达9.25%,当天的股票交易因暴跌不得不暂停,并引发了投资者和警方的冲突。而去年12月中旬,孟加拉国投资者和警方也曾因为股市暴跌发生了暴力冲突。

  孟加拉国一些抗议的民众认为,正是财政部将散户吸引到股票市场,因为政府告诉他们股市很安全,而现在却导致他们毕生的积蓄所剩无几;另有民众称,政府人为推高了垃圾股的股价。

  正是由于担心股市被严重高估,孟加拉国监管机构在过去几周中采取了诸多措施,其中包括限制银行将存款投入股市的比例。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册