首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息预期渐起 英镑反弹

2011年01月20日 03:09 来源: 第一财经日报 【字体:

  加拿大央行如市场预期周二维持基准利率1%不变。央行声明表示当前物价水平依然处在可以接受的范围,而过剩的产能可能要在2012年才能被完全消化。央行也暗示了其可能在未来一段时间内维持现行的政策。同时央行也为加币过强的走势对经常账户赤字带来的影响表示担忧。加元周二在央行会议后下滑。

  不过纵观西方发达经济体中,并非所有经济体都对当前的物价水平表示满意。英国2010年12月通胀率大幅上升至3.7%,远超出市场预期的3.3%。为何英国在通胀问题上面临和其他发达经济体截然不同的局面?除了大宗商品价格尤其是粮食价格上升之外,过去一年疲软的英镑也成为导致英国通胀率居高不下的重要因素。而随着英国通胀率持续超出市场预期,市场对英国年内升息的预期渐起,英镑反弹。

  欧元区财长会议可能将推迟关于扩大欧元区金融稳定设施规模的讨论至3月。不过周二暂时没有关于欧元区的利空消息。而俄罗斯财长也表示可能会考虑购买欧元区金融稳定设施债券

  美国周二公布的经济数据略好于预期,纽约联储制造业指数反弹。新订单和运输指数等不同程度上升。美国去年11月资本流动报告显示外资继续增持美国资产,但更多集中在中长期上。而中国和俄罗斯分别在去年11月减持美国债券,减持主要集中在短期债券上。

  市场方面,尽管花旗盈利报告弱于预期以及苹果总裁乔布斯宣布病假休息震惊了市场,但股市依然小幅上升。而国债价格小幅下滑,2年期和10年期国债收益率目前分别报在0.59%和3.37%。

  中国国家主席胡锦涛周二抵达美国与奥巴马总统会谈,中美商界领袖也将就贸易、知识产权和汇率等问题广泛交换意见。美国白宫发言人重申了美国关于希望人民币进一步升值的立场。

  温家宝总理周二表示政府将通过一系列工具确保货币供给和信贷合理增长。目前市场传闻1月份第一周,新增贷款大幅增长5000亿。

  欧元周二升至一个月高点,欧洲盘中市场一度传闻俄罗斯将购买欧元区债券,尽管俄罗斯稍后否认了这个报告,但俄罗斯财长表示可以考虑购买欧洲金融稳定机制债券。此外,好于预期的德国ZEW景气指数也对全球风险情绪带来了支持。昨天早盘,市场传闻中国购买欧元,欧元/美元突破1.3400关口。中俄两国减持美元资产以及考虑购买欧元债券似乎并非巧合,这也显示了两国储备货币分散投资的思路。周三早盘,市场风险情绪普遍反弹,主要货币对美元上升。澳元/美元突破1.0000,而英镑/美元突破1.6000关口。外汇市场也将关注今天中国经济数据,以此进一步判断风险情绪走势。(新加坡华侨银行外汇分析师 谢栋铭)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册