首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

越共总书记更迭 高通胀难题待解

2011年01月20日 02:59 来源: 第一财经日报 【字体:

  19日,在河内国家会议中心越南共产党(下称“越共”)第十一次全国代表大会上,越南国会主席阮富仲当选为新一届越共中央总书记。

  在祝贺的掌声中,阮富仲起立致意,此后,他将接替已经任越共中央总书记10年的农德孟。

  据新华社报道,阮富仲当天在大会闭幕式上发表讲话说,越共“十一大”总结了越共“十大”各项决议的执行情况以及越南25年革新开放的经验,确定了2011年~2020年越南社会经济发展方向、目标和任务,修改、补充了党章,并选举产生了越共中央新一届领导班子。

  “(在我的任期内)加强国家革新步伐。”阮富仲在之后的记者会上表示,将继续推进国家革新事业,不单在经济方面,还包括提高政治领导层执政能力等其他重要领域,以及更加积极融入世界,以实现到2020年把越南基本建设成为现代工业化国家的目标。

  66岁的阮富仲被外界称为党内头号马克思主义理论家。他1944年生于越南河内市东英县东会乡,1997年12月在越共八届四中全会上当选为中央政治局委员,2000年初任河内市委书记,2001年4月和2006年4月在越共九大和十大上连任中央政治局委员。2006年6月,阮富仲在越南第十一届国会第九次会议上当选为国会主席。

  而阮富仲在接任中央总书记之后,将面临越南高通胀、货币疲弱,以及巨额贸易逆差和经常账赤字等问题。统计数据显示,越南12月年通胀率达11.75%,而纵观整个2010年,越南通胀率也稳步上升,这令越南盾遭遇进一步贬值危机。据《华尔街日报》报道,目前已有越南老百姓通过购买美元、囤积黄金或者是炒地等方法希望存款保值。

  越南总理阮晋勇留任,同时进入中央政治局。农德孟和国家主席阮明哲没有入选,准备退休。有分析人士称,越共175人中央委员会让阮晋勇再次进入政治局,意味着越南可能会继续维持强力促增的政策倾向。有东南亚政治观察家称,阮富仲接任中央总书记后,有可能进一步强化阮晋勇的实力。

  当天,大会还通过了修订后的越南《社会主义过渡时期国家建设纲领》、《党章》和《2011~2020经济社会发展战略》。根据该战略,2011年~2015年5年间,越南国内生产总值(GDP)年平均增长7.5%~8%,人均GDP达到2100美元。力争2020 年GDP比2010年增加1.2倍,人均GDP达到3000~3200美元。

  美国《纽约时报》评论称,越南的改革将循序渐进,参加过战争的老一代领导人,逐步让位于接受过西方教育并更适应开放的市场环境的新一代年轻领导人。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册