首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

又见暴跌!孟加拉再度关停股市交易

2011年01月20日 01:52 来源: 上海证券报 【字体:

  因为市场暴跌,孟加拉股市本周再次被关停,这也是本月以来第二次发生类似情况。分析师认为,过去几年中股市的爆炸式上涨以及商业银行等机构过度涉足股市,是造成当前股市泡沫化严重的主因。

  股民政府都“跌怕”

  18日,孟加拉国达卡股票交易所主要指数一度下跌3.3%,孟证监会宣布关闭该国股市,这是该国证监会自1月10日以第二次关闭股市。据孟证监会一位不愿透露姓名的官员告诉新华社记者:“关闭股市的决定主要是为了保护中小股民的利益。”

  本月早些时候,孟加拉股市连续出现暴跌,在六个交易日内累计下挫高达22%,为20个月以来的最长连跌。

  1月9日该国股市大跌8%,次日一开盘又重挫逾9%。不得已,当局宣布关闭股市。股市连续大跌,也引发了大规模的股民暴动和抗议。

  考虑到股市剧烈波动带来的严重社会和政治后果,孟加拉当局在骚乱发生后采取了一系列补救措施。据外媒报道,在今年年初的股市骚乱发生后,当局逮捕了本地的一位报道股市的媒体记者。而在政策层面,孟加拉证监会本月11日紧急宣布,将放松部分信贷限制和投资规则,以增加股市的流动性。

  受到这一消息刺激,孟加拉股市当天飙升16%。记者从达卡交易所的网站获悉,19日恢复交易后,当地股市继续大幅下跌,截至当地时间17时30分,两大基准股指的跌幅都超过3%。

  黄金十年”酿恶果

  事实上,去年12月开始,孟加拉股市就频频出现暴跌行情,当局对银行等金融机构涉足股市所采取的限制措施,被认为是触发暴跌的一大直接导火索。此前,国际货币基金组织(IMF)敦促该国央行采取更多措施“减轻股市波动带来的风险”。

  在IMF提出警告后,孟加拉央行开始考虑更严厉地执行股票投资规则,特别是限制银行过多进入股市。据悉,由于监管不严,孟加拉部分商业银行在股市中的投资一度占到自身存款余额的75%。迫于监管压力,不少孟加拉国内的银行商业开始紧急抛售股票套现,由此加剧了股市的暴跌。

  市场的过快发展也是酿成泡沫的一大因素。麦格理证券的统计显示,以美元计算,孟加拉股市在过去10年增长了超过1000%。过去三年中,本地散户投资人的数量从50万猛增到350万,仅在去年就增长了近50%,其中的很大一部分人都并不具备基本的证券投资经验和知识,投资风险意识也很淡薄。外资在当地股市的占比仅为2%。

  一些分析机构认为,孟加拉股市当前的另一大问题是估值太高。2010年,孟加拉股市飙升了83%。当前,该国股市的平均市盈率约为25倍,这“非常昂贵”,麦格理证券的策略师马修斯说。

  达卡一家投行的负责人伊斯拉姆表示,股市在企稳之前可能还会下跌。“股市还没有跌到与基本面相符的水平,除非你对2011年的企业盈利超级乐观。”他说,“但就我来说,更倾向于采取防守策略。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册