首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟财会分歧中落幕 银行业压力测试收“严”

2011年01月20日 01:51 来源: 上海证券报 【字体:

  为期两天的欧盟27国财政部长会议18日落幕。然而,与会各成员国财长并未达成实质性决议,仅决定在今后几个月对欧洲银行业实施更加严格的新一轮压力测试。会前被热议的欧洲金融稳定工具(EFSF)规模是否会扩大的问题,未在此次会议上取得成果。

  欧盟经济暨货币事务执委雷恩表示,“未来几个月欧盟将实行的新一轮的银行压力测试,要较去年的那次更加严格。”雷恩同时表示,在上一轮的测试中,“一些成员国确实存在不足。”

  海外媒体报道称,新一轮的压力测试将会在2月至6月间进行,该测试旨在检验银行业面临危机时的资本承受能力。2009年,美国金融监管部门曾对19家美国银行实施压力测试,随后要求10家未过关的银行再融资750亿美元。外界普遍认为,这次压力测试帮助美国缩短金融危机经济衰退期。

  有媒体援引欧盟委员会负责内部市场和服务的委员米歇尔·巴尼耶的话称,欧盟各成员国财长已就新一轮压力测试5项基本标准达成一致,即确保透明度、更注重主权风险、测试银行流动性和资产负债表实力以及为“问题”银行提供解决问题机制。

  海外媒体分析认为,欧元区为恢复投资者信心又祭出重拳,不过雷恩的讲话将增添欧元区成员国的压力,因为多个成员国对压力测试有抵触情绪,担心测试结果会放大欧洲银行业所面临的挑战。

  另有欧盟消息人士称,今年的银行业压力测试将纳入91家银行,和2010年一样。此外,国际货币基金组织(IMF)也将对英国、瑞典和卢森堡的银行业者进行同步压力测试。去年,欧盟对27个成员国共91家银行进行了压力测试,结果显示欧洲的银行情况并不太糟,但当时就有舆论认为,这些测试标准过于放松,让这些银行轻松过关,也低估了这些银行所存在的问题。

  一些分析师怀疑,欧盟新一轮压力测试依旧不能反映欧洲银行财务的真实状况。

  此外,针对是否应当扩大EFSF的规模,荷兰财长德亚赫表示,欧元区财长已进行了讨论,且否决了扩大EFSF规模至7500亿欧元的提议。一位欧盟消息人士从称,看起来任何危机解决方案可能将在3月24至25日的欧盟峰会上以一揽子协议的形式达成一致。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册