首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际油价蓄势攻百 欧佩克炮轰投机客

2011年01月20日 01:51 来源: 上海证券报 【字体:

  受严寒天气、流动性泛滥以及全球经济继续复苏等多方面因素支撑,国际油价过去几个月继续强势“回归”。业内两大基准之一的伦敦布伦特原油期货近日一举突破98美元,创下27个月新高;而另一基准合约纽约WTI原油期货也突破92美元,接近两年多来的最高点。

  油价再度逼近100美元的整数心理关口,给仍在举步维艰的世界经济复苏带来了新的不确定性,比如深陷债务危机的欧洲:一方面这会增大成本,同时也会加剧通胀压力。不过,对于当前油价咄咄逼人的强势,控制着全球四成市场份额的石油输出国组织(欧佩克)倒并不以为然。该组织的多位高官近日反复指出,并不担心目前油价的上涨,眼下油市供需平衡,欧佩克没有增产抑价的考虑。在本周的一份报告中,欧佩克还直指过度投机加剧了油价这轮上涨。

  欧洲经济或面临冲击

  在经过周一的“稍息”后,国际油价过去两天再续强势。19日欧洲市场开盘后,近期月份伦敦布伦特原油期货连续拉升,而纽约WTI原油期货也在电子盘中同步走强。

  截至北京时间19日17时30分,布伦特原油期货涨0.6%,重返98美元上方,报98.14美元,距离100美元的整数关只有不到2美元之差。上周五该合约一度达到98.52美元。纽约原油期货在周三电子盘中上涨0.4%至92.7美元附近。两大合约目前都接近27个月以来的高点。

  自2009年年初金融危机“触底”以来,油价随着股市等其他风险资产一道进入一轮中期反弹。到2010年年初,纽约油价已重新回到了80美元上方,自低点的累计反弹幅度超过140%。此后,随着世界经济复苏出现反复,加上欧债危机频频爆发等原因,油价陷入了长达数月的盘整。

  从去年11月中下旬开始,随着欧洲危机的压力缓解,加上全球最大能源消费国美国频频发布强劲的经济数据,油价启动了又一波挑战新高的行情,并一举在去年年底站上90美元的两年多高点。而伦敦布伦特原油价格更是逼近100美元。

  面对重新逼近三位数的油价,业内人士担心,目前仍在复苏初始阶段的世界经济复苏可能面临考验。油价高企会带动燃油、煤炭以及各类大宗商品价格走高,进而增加经济复苏的成本。另一方面,高油价造成的通胀升温,也迫使那些原本想继续保持宽松政策以呵护经济复苏的央行不得不提早启动政策收紧。

  美林的分析师谢尔斯表示,从历史经验看,只要能源行业的规模占到全球经济的9%,世界就不可避免会陷入重大危机,上世纪80年代如此,2008年时同样如此。他指出,当前能源行业的占比为7.8%,但如果油价突破100美元甚至达到120美元,这一比例就会升至9%。

  在一些机构看来,欧元区和英国等当前表现较弱的经济体可能首当其冲受到油价高涨的影响。巴克莱资本的首席欧洲经济学家卡劳表示,如果油价维持在当前的水平,欧元区GDP可能萎缩0.2个百分点。但问题在于,油价短期似乎还看不到止涨的迹象。在英国等欧洲国家,通胀升温的风险已有所显现。

  欧佩克无意增产抑价

  代表发达国家的国际能源机构(IEA)已注意到了近期油价飙涨的势头。该机构总干事田中伸男近日警告说,油价目前的水平“令人担忧”。他表示,如果目前的高油价持续甚至进一步走高,将会对经济产生负面影响。

  “我们对油价上涨的速度感到关切,这将有损经济复苏。”田中伸男在一场能源论坛的间隙表示,“如果目前的高价持续下去,将产生负面影响。”

  不过,作为油市的最大生产者、控制着全球四成石油供应的欧佩克却似乎并不太担心油价过高。阿联酋石油部长哈米利周一表示,并不担心近期油价的上涨,这一表态也与之前伊朗、委内瑞拉以及阿尔及利亚等欧佩克成员的立场不谋而合。

  “当前不存在原油紧缺的情况,市场供应良好。我们正密切关注市场。”哈米利说。此前,阿尔及利亚石油部长也表示,国际油市供需平衡。

  欧佩克轮值主席国伊朗以及委内瑞拉、利比亚等产油国的石油部长近日都表示,当前接近100美元的油价并不会实质冲击世界经济,无需召开紧急会议讨论对策。

  在本周最新发布的月度报告中,欧佩克亦明确指出,当前油市状况良好。报告指出,由于世界经济复苏,其对今年全球原油日均需求的预期小幅上调至8732万桶。报告同时重申了欧佩克多位石油部长有关供给充足的观点,并称全球原油市场“供应保持良好”。

  欧佩克同时立场鲜明地把近期的油价上涨归咎为投机客的炒作。该组织的月度报告指出,当前油价的涨势与供求因素无关,而是由愈演愈烈的投机活动所致。

  欧佩克秘书长巴德里本周表示,目前世界原油供应充足,高油价“与投机有关”。他指出,过去一个月油价的大幅上涨,显然不是基于基本面,而是缘于一些“技术性问题”,比如美国阿拉斯加的油管关闭,投机客利用类似的机会炒高油价。

  巴德里还暗示,欧佩克近期并没有召开紧急会议商讨平抑油价的打算,因为“不能只顾提高产能而不管是否有买主”。他还指出,目前世界原油的库存量足够消费60天,明显高于53天这个近5年来的平均存量。

  高盛继续唱多油价

  就在油价逼近三位数的当口,油市的一些大玩家仍不改唱好,比如高盛。据外媒报道,高盛的大宗商品研究全球主管杰夫·库里本周一表示,油市的多头正在积蓄力量,该行尤其看好伦敦布伦特原油。

  库里表示,石油市场目前的供应充足,但今年晚些时候可能出现吃紧。他表示,油、铜等工业商品在去年12月表现强于贵金属,这样的趋势将继续下去。他还称,未来一年中国缺口最大、且供给严重紧张的大宗商品将表现最为出色。

  库里同时重申了高盛关于2011年原油、铜、棉花、大豆和铂将表现出色的观点。在原油市场,相比纽约WTI原油,库里更为看好布伦特原油期货。他认为这一品种接下来有望继续吸引资金流入,并保持其12月以来的强势。目前,布伦特原油较纽约原油有近7美元的溢价。

  库里认同欧佩克有关当前油市供应适当的观点,但他表示,这种情况到年底前可能发生变化。高盛目前对美国原油2011年均价的预期为100美元,2012年为110美元,但该行亦认为,今年的油价不会高到打乱经济增长节奏的地步。当前库存水平较高,且有闲置产能大量存在。高油价威胁到经济增长的情况,可能要到2012年才会发生。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册