首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚太股市表现明显分化

2011年01月20日 01:45 来源: 上海证券报 【字体:

  业内人士注意到,随着近期美股持续走强,而新兴经济体的通胀挑战逐渐浮出水面,近期亚洲新兴股票市场表现出现分化。

  19日尾盘,MSCI亚太指数大涨1%,主要受到日本、韩国和澳大利亚等市场带动。日本股市周三连续第三天收高,日经指数涨0.4%,至10557点。澳大利亚股市涨0.7%,标普/澳证200指数收报4835点。韩国股市更是大涨0.9%,首尔综合指数报2116点,再创收盘历史新高。

  中国台北股市大涨1.1%,创出至少两年半以来的收盘新高。中国香港股市也收高1.1%,创两个月高点。

  不过,在东南亚市场,多数股市都以下跌报收,未受到美股隔夜走强的提振。印尼股市跌近1%,菲律宾股市跌0.8%,印度股市跌0.6%。

  随着更多新兴经济体收紧货币政策以应对上升的通胀压力,这些地区股市的人气也受到打击。富兰克林邓普顿高级副总裁斯蒂芬本周表示,该公司未来6至12个月对发达市场的青睐要胜过新兴市场。在新兴市场中,该公司最看好韩国股市,以及中国台北股市。相比之下,该公司不看好印度市场,因为当地的货币政策和信贷可能继续收紧。

  汇丰控股近期的报告则指出,在亚洲地区,较为看好中国台北等市场。汇控近期宣布上调对台股的评级,从中性上调至增持,尤其看好科技类股。同样获得上调评级的还有新加坡和马来西亚股市。相比之下,汇控下调了对澳大利亚股市的评级,港股评级也被下调至中性。

  而从资金流向看,海外投资人对亚洲股市也并非“一碗水端平”。其中,韩国、日本等股市最受宠,而中国台北股市也被看好。

  国际基金跟踪研究机构TrimTabs周三公布的数据显示,过去两周,海外挂牌的各类亚洲ETF中,韩国ETF的资金净流入排名榜首,中国台北ETF紧随其后,遥遥领先其他地区市场。而印度、泰国ETF则遭遇了资金净赎回。

  仅以美国为例,上周,美股投资人向中国台北ETF净投入8600万美元,向韩国ETF投入6600万美元,领先其他亚洲ETF产品。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册