首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美科技巨头财报频现亮点

2011年01月20日 01:45 来源: 上海证券报 【字体:

  继世界最大芯片制造商英特尔公司在上周发布历史最好季度业绩后,苹果公司和IBM公司18日同时公布季度报告,显示业绩均好于市场预期。分析人士认为,科技股的亮丽财报,为美国经济正实现强劲复苏增添了新的佐证。

  IBM公布的季报显示,去年第四季度公司实现盈利53亿美元,即每股4.18美元,高于2009年第四季度的48亿美元。市场分析师之前的预测平均值为每股4.08美元。该公司去年第四季度销售额同比增长6.6%至290亿美元,高于分析师普遍预计的283亿美元。报告说,销售上升主要得益于公司最新推出的大型主机销售大涨,以及分析软件需求增加。

  苹果公司的财报则显示,在截至去年12月25日的第一财季,公司盈利60亿美元,合每股盈利6.43美元,同比增加78%,高于之前市场预期的每股盈利5.41美元。公司当季销售额同比增加71%,为267亿美元,远高于市场预期的244亿美元。

  苹果公司旗下的几大明星产品都取得了极为强劲的销售成绩。根据该公司财报,在上述财季内,共出售1620万部iPhone智能手机,1945万部IPOd音乐播放器,733万台iPad平板电脑以及413万台苹果电脑。

  上周率先拉开科技业季报周的英特尔公司,同样有着亮丽表现。该公司去年第四季度公司盈利33.9亿美元,销售额约为115亿美元,创下公司历史最好纪录。

  18日,苹果公司报收340.65美元,跌幅2.3%。由于该公司此前披露其首席执行官乔布斯将再次休病假,投资者对该公司未来的成长抱以忧虑。IBM公布财报后,该公司股价在18日美股盘后交易中大涨1.8%。

  不过,花旗集团18日公布其2010年第四季度财报,该季度花旗集团总共获利13亿美元。根据财报,因坏账损失减少,花旗银行第四季度每股盈利4美分,而上一年同期为亏损33美分。尽管每股盈利获得增长,但低于市场此前7美分的预期。

  尽管如此,经济分析师认为,IT行业相继报出喜人盈利是全球经济向好的结果,全球IT产品消费的上涨趋势将继续保持到2011年。

  另一方面,全球大宗商品最近一年来的强劲表现,也显示美国经济复苏的乐观预期。衡量24种商品的标准普尔GSCI Spot指数过去一年已涨24%,达到2008年9月以来最高点。

  不过,庞大债务仍是美国经济复苏过程中面对的一大威胁。根据数据提供商CMA,18日美国国债信用违约掉期(CDS)大涨6.5个基点至49.9,为2010年2月以来最高。CDS的价格通常和投资者的违约预期成正比。

  国际评级公司穆迪上周表示,如果美国、英国、法国及德国欲“保持负债信贷指标的长期稳定,”就需要控制退休金及保健成本,因为庞大债务可能威胁到其主权债信评级。这四个国家拥有穆迪最高“Aaa”的评级。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册