首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股创反弹新高 资金流向逆转初露端倪

2011年01月20日 01:45 来源: 上海证券报 【字体:

  在经过了一个长周末之后,美国股市周二恢复交易后的表现堪称“惊艳”——道指创出两年半以来的收盘新高,标普500指数也创下28个月新高。随着股市顽强地一次又一次创出反弹新高,市场人气也变得愈加乐观。

  连续七周上涨

  本周一是马丁·路德·金纪念日,美股休市一天。周二开盘后,三大指数即在多重利多因素的支撑下一路走高,继续扩大已经持续七周的惊人涨势。

  围绕欧债危机的新一轮担忧从上周开始有所缓解,另外,企业业绩总体前景良好,加上大宗商品价格再度高涨,这些似乎足以令美股投资人大举买入股票。而花旗季报不及预期和苹果CEO再度病休这样的偏利空消息,则被市场基本忽略。

  18日纽约收盘,道指再涨0.4%,至11838点,创下自2008年6月23日以来的收盘新高;标准普尔500指数上涨0.1%,至1295点,创下自2008年8月28日以来的最高水平。纳指则上涨0.4%,创下2007年11月6日以来的最高收盘价。

  分析师表示,当日约联储公布的数据显示,1月份纽约州制造业活动进一步扩张,这进一步巩固了投资人对于企业业绩的乐观情绪。

  尽管步伐“温柔”,但美股近期的这波小牛市却异常强劲。截至上周五,标普500指数已连涨七周,创下自2007年5月以来的最长涨势。自去年11月底以来,道指的累计涨幅已超过9%。市场强势的另一个证据是股指在此期间从未大幅调整过,从感恩节前夕至今,美股从未出现单日跌幅超过1%的情况。

  与股市同步走强的是市场人气。《投资人情报》的资料显示,看涨美股的投资人数量已达到几年来的最高点,而看跌人数则降至去年5月时的水平。有分析认为,从历史上看,在经过如此强劲的上涨后,美股往往还能有所表现。Bespoke投资集团的资料显示,自1928年以来,标准普尔500指数在连涨七周后,第八周的平均涨幅为0.8%,再之后一个月的平均涨幅有1.3%。

  美股的稳健表现也吸引了国际投资人的更多关注。来自美国财政部的最新数据显示,去年11月份,全球投资人对美国资产的需求达到了三个月来的高点。这些资产广泛涉及股票、债券和其他金融资产。

  统计显示,11月份,海外投资人对美国长期股票、债券类资产的购买量为851亿美元,为自去年8月份以来的新高。10月份这一数字为289亿美元。此前市场的预期仅为400亿美元。曼氏全球的首席经济学家奥沙利文表示,全球对于美国金融资产的需求依然相当旺盛,美国国债相对于欧洲等许多国家而言仍具吸引力。

  新兴市场失宠?

  有迹象显示,至少在短期内,一些大型机构投资人开始对美国等发达市场更为看好,相应地,对新兴市场的情绪有所降温。

  纽约Van Eck公司的基金经理埃里克表示,新兴市场当前正处于抗通胀战役的风口浪尖,这会使得这些经济体面临经济增长和控制通胀之间的艰难平衡。

  高盛全球市场研究主管威尔森本月初表示,美国等发达国家的资产市场今年可能迎来“蜜月期”,因为经济复苏温和提速,同时货币紧缩的压力又不如新兴市场大。该行预计标普500指数今年年底将升至1500点,而眼下还不到1300点,涨幅达到15%。

  美盛旗下的博茂资产管理公司CEO伊萨克近日表示,鉴于新兴经济体抑制通胀的成效目前并不明显,该公司计划增加布局于美股和全球宏观策略的对冲基金。伊萨克说,新兴市场宏观经济状况目前偏利空,因此美国股市表现应优于新兴股市,直到这些国家得以成功引导经济“软着陆”。

  来自美银-美林的1月全球基金经理调查则显示,当月全球机构投资人明显调低了对新兴市场的风险敞口。1月份,超配新兴股市的受访基金经理净占比骤降至43%,上个月高达56%。但超配美股的人数净占比则达到27%,为2008年底以来的高点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册