首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李国庆对骂“大摩女” 当当或藏隐情

2011年01月18日 23:55 来源: 中国经济时报 【字体:

  李国庆与“大摩女”隔空对骂

  1月17日是美国马丁·路德·金日,所有股市休市一天。这让人无法得知美国投资者对于近几天当当网CEO李国庆对骂“大摩女”一事的态度。不过,上周五当当网的收盘价为33.86美元,下跌1.30%。

  事件起因于李国庆对投行定价的质疑。1月15日上午,当当网CEO李国庆忽然在微博上感慨“什么是成功的上市”,他总结了两条标准:一是市盈率;二是上市后一个月跌涨幅度在30%以内。

  以这两条标准考量,当当网的上市表现不仅契合还略有超标——上市当日市盈率超过100倍;现价33美元左右的股价较上市时涨幅超过50%。李国庆对此却很不满意,但直接刺激他大倒苦水的是,当当网近日出资宴请来京的其IPO主承销商瑞士信贷和摩根士丹利一行30多人。“投行是什么玩意儿?他们从要上市的公司获得手续费;可他们公司还有其他部门的管理基金,获得理财收益。”李国庆斥责摩根士丹利等投行“低能或品行低”,让他不吐不快。

  李国庆爆料称摩根士丹利为承揽当当网的上市业务,事前鼓吹公司可达到10亿元—60亿元的估值,后又借口韩朝开火,在招股说明时调整为7亿—8亿元,以至按16美元正式发行价计算,当当网首次公开融资损失超过9亿元。李国庆将这段夹杂京骂的“怨言”改编成微博发出,并自嘲是“虚构的摇滚歌词创作”,短短数小时被转发超过6000次,并引发2000多条评论。

  李国庆的连番不满,引来号称是摩根士丹利大摩女员工的“迷失的唯怡”等与其隔空“对战”。“迷失的唯怡”认为投行并没有多拿当当一分钱,并针对当当的盈利和现金流连发两条微薄,提到“小心做假账会被整到四肢不全”。

  多位电子商务企业负责人在接受本报记者采访时,都不愿就此次“对骂”发表评论,认为“李国庆的做法显得很幼稚,IPO定价从来都是商业决定,是一种你情我愿的行为,作为上市公司的主管,发表如此的言论,只会破坏自己的形象。”

  当当、摩根士丹利休战

  1月17日下午,当当网发表声明,称李国庆个人微博上发表了自创摇滚歌词属虚构创作,为个人文学爱好,与公司行为无关;同时表示歌词中出现“京骂”是错误的,但歌词并未针对某企业或某个人进行攻击;歌词确有映射某个行业中存在的不良现象,属于仁者见仁。涉及此事的另一方摩根士丹利同时对外发布声明,称“根据公司对此事的初步调查结果,我们相信此微博作者不是摩根士丹利的员工。这种攻击性的言论有违行业道德标准。我们谴责这种危害公司企业品牌与声誉的行为。”

  对于摩根士丹利的说法,1月17日晚间,李国庆在微博上表示,“刚看到大摩的声明,还能接受。我歌词本是影射投行。任何单个人的情绪反应过激,尤其是在‘围脖’上的反应,我不再计较。连我这么大岁数刚上微博都控制不住情绪。所以大家还是不要关注骂战,还是关注投行与即将上市公司的关系吧。”

  但是,李开复却对摩根士丹利的声明有所质疑,“如果调查结束,应该公开结果,请封掉虚假账号。如果调查正在进行,就不应该用‘相信’二字,告诉大家正在调查就可。如果不准备调查想用公关套话结束风波,那就是低估了微博和人肉的力量。如果作者不是大摩员工,为什么她们同时删除内容,同时刊登道歉,并且依然自称在大摩工作?”

  也有电子商务企业人士认为这起对骂战本身就是一场秀,“为了可能不好看的第四季度报表找借口。”与口水战中假账闹剧相对应的是当当网盈利能力相对薄弱的现实。按当当网仅有的2009年和2010年前三季度的盈利数据分析,其运营利润率偏低,分别仅有0.8%和0.1%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册