首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

季报支撑美股创新高

2011年01月17日 06:31 来源: 国际金融报 【字体:

  连续7周上涨,创出两年半新高,美股的主基调近期似乎一直是“涨涨涨”。随着去年第四季度财报发布,本周行情将进入高峰,美股或将继续受益亮眼季报。为纪念马丁·路德·金,美股本周只交易4天,不过,这不会妨碍美股给投资者的惊喜

  两年半新高

  上周,美股的主基调仍然是创新高。上周五,道琼斯工业平均指数上涨55.48点,收报11787.38点,上涨0.47%,创出2008年6月28日以来新高;纳斯达克综合指数上涨20.01点,收于2755.30点,涨幅为0.73%;标准普尔500指数上涨9.48点,收于1293.24点,上涨0.74%。

  综合全周表现,美股三大股指上周实现连续7周上扬。道指累计上涨0.96%,纳指累计上涨1.93%,标普指出累计上涨1.71%。

  创出近两年半新高加之连续7周上扬,美股上周的表现可谓亮眼。然而,回顾上周美股大盘走势,大盘其实频频遭遇考验。

  上周初,美股再遇欧债危机考验,走势低迷,直到日本收购欧债、葡萄牙成功拍卖国债的消息先后传出,新一轮“美股欧债警报”才算解除。

  刚送走欧债的老问题,失业老问题又继续困扰美股。上周四公布的首次申请失业救济人数意外增加,一度让投资者担心美国经济整体走势是否生变。

  此后,中国上调存款准备金率;密歇根大学和路透社联合宣布1月美国消费者信心指数不及预期;美国商务部宣布去年11月商业库存不及预期等消息都曾让美股承压。然而,让人意外的是,在诸多不利因素考验下,美股仍坚持连续第七周攀升。

  季报超增长

  “三大股指正在摆脱近期经济数据的影响,现在,所有的目光都聚焦在盈利上。美国企业盈利能力是否强劲才是投资者关注的焦点。”斯普林格财务顾问公司总裁基斯说。

  正如基斯所言,上周,以美国铝业、摩根大通、英特尔为代表的大型公司公布季报,拉响了去年第四季度财报的序幕,上述公司的亮眼季报最终让市场情绪转为乐观,助推美股震荡走高。

  以摩根大通为例,上周该公司宣布去年第四季度盈利增长47%,超出分析师预期,并预计未来营收增加。受摩根大通乐观预期推动,当天,美股金融板块整体上扬。美国银行上涨3.2%、摩根士丹利上涨2.1%、富国银行上涨2.5%。

  考虑到本周将有多家大型金融机构和科技公司公布去年第四季度财报,美国投资者普遍看好去年第四季度财报将继续拉高美股。

  本周一,为庆祝马丁·路德·金日 ,美股将休市一天。随后,美国投资者盼望的季报风潮将劲吹。据不完全统计,大约有49家标普500公司将在本周公布财报。

  在本周发布财报的公司名单中,苹果、谷歌、IBM、AMD、通用电气、美国银行、摩根士丹利、富国银行等名字都将是关注焦点。

  超买隐忧现

  不过,在一片欢庆大企业季报成绩斐然的气氛下,并非没有不同声音。美国市场已经开始出现预测市场已超买,可能近期出现回调的声音。

  市场看到的第一个超买信号是连续7周的上涨。数据显示,连续7周上涨是标普指数自2007年5月以来的最佳成绩。

  此外,一边倒看好美股持续上扬的市场氛围也被分析人士看成是美股正在酝酿回调的依据。

  标准普尔证券研究公司首席投资策略师斯托瓦尔就说:“虽然目前的局面不妨碍市场继续超买,但我们正在接近上限。”

  LPL金融机构首席市场策略师托普则预期,随着季报和超买两个因素同时影响市场,美股很可能走出震荡上行行情。

  不过,显然,在不少分析师眼中,本周美股的主旋律仍然是亮眼的财报。有分析师就指出,超买可能导致美股小幅震荡,但不会影响美股上行的大方向,毕竟本周美国市场可能迎来“表现出人意料亮眼的季报”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册