首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国靠创新东山再起

2011年01月15日 06:38 来源: 中国证券报 【字体:

  近期的经济数据为美国经济复苏注入了乐观元素,“东山再起”(comeback)正在悄然成为谈论美国经济的一个关键词,与此相伴的,是美国人引为自豪的另一个关键词——“创新”。

  日前结束的拉斯韦加斯国际消费电子展可谓美国创新能力的一个极好诠释。在这场以前沿技术发布著称的科技盛会上,美国的创新力得到多方位展示,毫无疑问地保持着业界领跑的优势。

  高通公司一位中国高管在展会上对记者说,从计算机的发展轨迹上即可以看出,美国在科技领域的地位。从当年实验室里笨重的大机器,到后来的小型台式机,到便携的笔访本电脑,再到今年各厂家争相推出的平板电脑,以及目前已经轮廓初显的各种无线与互联产品,美国公司在每个阶段都是标准的设置者和趋势的推动者,如今正在引领着新一轮无线技术革命的浪潮。

  展会上一个令人关注的现象是,消费电子巨擘苹果公司尽管没有参加消费电子展,但该公司的影响力似乎无处不在。苹果在去年推出iPad平板电脑,占据了全球市场先机,据统计已经销售超过800万台。今年在消费电子展上,平板电脑遍地开花。苹果则在考虑下一步的布局。

  展会主办方美国消费电子协会总裁加里·夏皮罗在展会上推出了专著《东山再起:创新将如何重塑美国梦》。他说,创新代表着美国梦,创新推动美国经济向前发展。他在会议期间接受记者采访时说,创新将引领美国经济走出本轮衰退,并重塑世界头号经济强国的地位。

  美国通用电气公司通用电气公司首席执行官伊梅尔特在展会上说,美国文化富有创造力,美国仍是全球创新最有竞争力的国度。美国知名政治学者法里尔·扎卡里亚日前也在《时代》杂志上撰文称,2011年,美国经济将在世界恢复信誉。

  在华盛顿知名智库布鲁金斯学会,“创新”被定为2011年首场大型研讨会的题目。学者专家与企业界高管探讨如何通过创新来塑造美国长期增长战略,涉及信息技术、绿色科技、国防和制造业。一些联邦和地方政府的财政预算专家还在会上探讨如何在削减赤字的情况下不影响经济复苏的步伐。

  美联储主席伯南克13日也对美国经济做出相对乐观的预测。在一次研讨会上,伯南克说美国经济今年预计增长幅度可望达到4%,这一幅度高于美联储在去年11月所做的增长3.6%的预测。

  美国前贸易代表巴尔舍夫斯基日前对记者说,美国是个极有韧性的国家,灵活、有创造力、爱冒险、提倡企业家精神,美国的资本市场依然很有活力,而且只要有好的想法就会有资金支持。相信美国将会东山再起。不过,巴尔舍夫斯基同时冷静预言,美国经济要恢复到上世纪90年代的强劲增长与繁荣状况,将需要几年,而不是几个月时间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册