首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴经济体:“阻击”通胀至关重要

2011年01月12日 08:25 来源: 金融时报 【字体:

  2010年新兴经济体复苏态势基本确立之后,由于担忧全球经济再次下行风险,整体来看新兴经济国家对刺激措施的退出不够及时,回归常态政策略有滞后,这是导致其当前通胀走高的原因之一;另一方面,从发达国家来看,由于其去年三季度经济复苏放缓,一些国家加大了量化宽松措施,特别是美国实施QE2,使得货币大量流入新兴经济体国家,也加大了新兴经济体的通胀压力。

  新兴经济体面临的通胀威胁有可能会成为2011年全球经济的重要问题之一。如果管理不好,很可能会出现资金逆转现象。

  记者莫莉新年伊始,随着食品、油价等多种商品价格大幅上扬,新兴经济体通胀压力加大的问题正引发越来越多的关注。1月10日,国际清算银行在巴塞尔召开了成员央行行长双月例会及全球经济会议。作为全球经济会议主席的欧洲央行行长特里谢在会后表示,全球经济复苏好于预期,但新兴市场面临的通胀压力有所增强。中国对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰11日在接受本报记者采访时表示,新兴经济体面临的通胀威胁可能会成为2011年全球经济的重要问题之一。如果管理不好,很可能会出现资金逆转现象,从而导致2008年下半年金融海啸中的新兴市场危机的重现。

  “通胀威胁在新兴经济体中表示出某种程度的普遍性”,特里谢在会后表示,与会央行行长一致认为应切实抑制通胀预期,这一点非常重要。在对新兴经济体通胀担忧加大的背景下,1月10日亚洲股市大幅跳水,而新兴经济体股市则出现1个月来最大下滑,当日摩根士丹利新兴市场指数下滑幅度高达1.2%。

  数据显示,去年12月全球食品价格创下新高,并有迹象显示食品价格可能会继续上扬。联合国粮农组织日前发布的报告显示,月度食品价格指数已连续第六个月上涨,升至214.7,超过了2008年6月创下的历史最高值213.5。特里谢称,随着全球经济复苏进程的加速,物价上涨的压力也随之而来,其主要原因是粮食和原油价格的大幅上涨。而粮食价格的上涨可能是产生通胀威胁的一种重要因素。俄罗斯上周公布的报告表示,去年12月消费者价格月比上扬1%,年比为8.7%。而巴西12月消费者价格涨幅高于经济学家预期,从而推动巴西2010年通胀率上扬至2004年来的最高水平。此外,在最近数月,包括印度在内的多个新兴经济体也同样面临着价格上扬速度快于预期的问题。

  IMF日前发布的报告明确指出,印度经济近期将保持高速增长,但要应对通胀压力上升和财政整顿等挑战。

  “全球金融海啸爆发之后,各国受危机影响程度不一样,出现发达国家和发展中国家经济复苏步伐的不一致。2010年新兴经济体复苏态势基本确立之后,由于担忧全球经济再次下行风险,整体来看,新兴经济国家对刺激措施的退出不够及时,回归常态政策略有滞后,这是导致其当前通胀走高的原因之一。”丁志杰表示,另一方面,从发达国家来看,由于其去年三季度经济复苏放缓,一些国家加大了量化宽松措施,特别是美国实施QE2,这使得货币大量流入新兴经济体国家。资金大量流入也加大了新兴经济体的通胀压力。

  为了抑制价格上扬,在最近几周内,包括巴西、俄罗斯、印度和中国在内的“金砖四国”纷纷加息,一些国家甚至采取了更为特殊的措施,如印度和俄罗斯已分别禁止洋葱和小麦的出口。上周秘鲁意外加息,有分析人士预计,泰国央行将在本周加息,而韩国央行也可能会在本周四议息会议上采取措施以控制价格上扬。此前韩国企划财政部发表报告说,在原材料和日用品价格持续攀升的情况下,通胀压力正不断加大,韩国政府将尽最大努力应对物价上涨、减缓通胀压力。

  然而,与新兴经济体不断加速的价格涨幅相比,欧美仍保持着较低的通胀率,日本的价格水平甚至在持续下滑。有分析人士表示,全球经济复苏不同步导致通胀状况迥异将使得新兴经济体抗击通胀的任务更加复杂。巴西就是一个明显的例子。为了控制通胀,巴西央行已加息至全球最高利率水平,但高达10.5%的利率也同时导致来自美国、日本等低息政策的投机资金大幅涌入。由此带来的结果是,自从2009年以来巴西里尔对美元汇率涨幅超过35%。有知情人士表示,为避免进一步加息,巴西正研究采取提高存款准备金等其他措施。

  渣打银行亚洲首席经济学家关家明日前表示,通胀将成为今年的主要风险之一。而国际货币基金组织副总裁约翰·利普斯基也称,2011年将是全球经济复苏中的“关键”一年。全球经济前景尽管“有希望”,但却是“阴雨密布”,主权债务危机风险、某些发达国家未能削减就业率以及某些发展中国家经济过热仍将威胁着全球经济复苏。“从某种层面看,当前的情势与2007年和2008年上半年情况非常类似,资金大量流入新兴经济体,由此引发了新兴经济体的各种问题”,丁志杰表示,如果从这个角度看,新兴经济体面临的通胀威胁有可能会成为2011年全球经济的重要问题之一。如果管理不好,很可能会出现资金逆转现象,从而导致2008年下半年金融海啸中的新兴市场危机的重现。

  特里谢透露,1月10召开的全球经济会议各国央行行长达成一个共同目标———确保物价的稳定性。“实际上,2010年新兴经济体已显现出资本流入过多的迹象,这是风险累积的阶段”,丁志杰表示,对于政策决策者来说,当前的首要问题是如何防止风险进一步累积,以及降低未来资本流入逆转造成危机的可能。新兴经济体一方面要采取宏观审慎的做法,一定程度上采取资本管制防止热钱过多流入;另一方面也要加强对汇率、外汇市场的宏观管理。总的来说,新兴经济体的通胀问题“根子”还是在发达国家。新兴经济体也应当加强协调合作,争取全球有利环境,而不应当在汇率等问题上相互指责。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册