首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元本周如履薄冰

2011年01月11日 08:34 来源: 广州日报 【字体:

  发债压力大

  上周五公布的美国非农数据低于市场预期,但失业率大幅回落,美联储(FED)主席伯南克也表示美国经济可以维持自身持续复苏,欧元/美元上周大跌约3.3%,为去年8月中来最大周跌幅。有分析师指出,欧元区本周有大量国债发售,欧元走势难言轻松。

  本周,德国、荷兰、意大利、西班牙和葡萄牙将总计发售200-220亿欧元的国债。加拿大皇家银行资本市场欧洲利率策略师Norbert Aul表示,这将是对今年市场如何消化欧元区外围国债供应的首次真正测试。

  有分析师表示,本周外围国债发售的中标利率将对欧元走势起到至关重要的作用。融资成本增加会令这些经济体的压力增加,并令投资者更加担心他们偿还债务的能力。

  Commonwealth Foreign Exchange首席市场分析师Omer Esiner表示,市场人士对欧元区外围国家,比如西班牙即将的发债较紧张,可能扰乱已经动荡的信贷市场。他表示,除非本周美国经济数据不佳,否则欧元/美元将跌至1.2850。

  另一方面,美国本周也将有大量重要经济数据公布,焦点之一是周五的12月零售销售数据。而在北京时间周四凌晨03:00,美联储将公布经济褐皮书。届时,投资者需重点关注美联储对美国整体经济的评估,及房地产市场、制造业及物价水平的论调。

  在过去一周,利好的经济数据提振美元人气,如果本周的数据经济显示经济动能复苏,美元有望继续上扬。

  有分析师指出,若美联储褐皮书显示美国经济正在复苏,且加快复苏步伐,则表明美国经济复苏进入一个全新的轨道,暗示美联储或提早收回货币刺激措施,对美元走势构成支撑。

  另外,北京时间周四,英国央行、欧洲央行货币政策委员会将先后公布短期利率决议。目前,市场普遍预计上述央行将维持利率不变。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册