首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英欧央行货币政策决策难度加大

2011年01月11日 08:04 来源: 中国证券报 【字体:

  英国央行和欧洲央行将于1月13日双双举行新一轮的议息会议,并宣布利率决定。目前英国和欧元区均面临通货膨胀压力上升,而经济复苏步伐尚不稳固的困局,抑制通胀和维持经济增速难以兼得。分析人士预计,为保护脆弱的经济复苏势头,英欧央行在此次议息会议上仍将顶住通胀压力,在2011年第四季度前,都将分别维持利率于0.5%和1%的历史低点不变。

  英国通胀压力加大

  2010年前三季度,英国国内生产总值(GDP)分别实现了0.3%、1.2%和0.7%的增长。数据显示,英国经济已走出衰退,不过复苏步伐仍不稳定。英国工业联合会预计,2011年第一季度,英国经济将面临较多风险,全年有望实现2%的经济增长,2012年经济增速将达2.4%,但低于英国政府预计的2.6%。

  2011年,英国经济尚面临一系列挑战。首先,失业率居高不下,抑制国内消费回升。2010年第三季度,英国失业率仅环比微降0.1个百分点,为7.7%,失业总人数高达245万人,失业时间超过6个月的人数环比增加2.1万人至118万人。其次,房地产市场并未随经济复苏而持续回暖,2010年第四季度,英国房价重陷跌势。此外,英国正实施几十年来最严苛的财政紧缩政策,力争4年削减810亿英镑开支。2011年,裁员潮和福利缩水将不可避免地对经济增长产生抑制作用。

  与此同时,英国的通胀压力却在不断上升,英国央行货币政策决策者左右为难,各大分析机构对央行加息与否以及加息进度也分歧颇大。

  英国国家统计局最新数据显示,2010年11月英国消费物价指数(CPI)为3.3%,环比上升0.1个百分点,达5月以来最高水平。英国央行货币政策委员会(MPC)在2010年12月份会议记录中预计,通胀可能在未来几个月继续上升,并在2011年春达到4%的高位。

  前英国央行官员、法国兴业银行(601166)现任首席英国经济学家伯恩·赫利尔德1月9日呼吁,英国央行应在2011年采取大步伐的加息行动,在8月份加息50个基点,在11月份再度加息50个基点,使基准利率累计达到1.5%,否则该行将丧失抑制通胀的可信度。

  不过,另有分析人士认为,英国经济复苏远未达到稳定的程度,央行目前加息为时过早。

  1月10日,会计及咨询公司BDO LLP发布英国企业通胀预期数据称,2010年第四季度,英国企业的通胀预期指数降至104.3,达5个月最低点;同期就业率预期指数则跌至7个月低点93.6。该公司认为,2011年英国就业市场将持续疲软,英国央行提高利率对抗通胀的时机尚未来到。

  欧洲经济复苏疲软

  欧元区的通胀压力同样开始抬头。欧盟统计局2011年1月4日公布,2010年12月欧元区CPI初值同比上升2.2%,达2008年10月以来最高水平,首次突破了欧洲央行所设2%的通胀目标“红线”。

  欧洲央行预计,欧元区2011年通胀率将为1.5%。分析人士则认为,上述预期过低。摩根士丹利预测,2011年欧元区通胀率将达1.9%。为刺激经济复苏,自2009年12月至今,欧洲央行一直将基准利率维持在1%的低点。摩根士丹利首席欧洲经济学家埃尔加·巴什称,通胀上升可能促使欧洲央行在2011年第四季度加息,如果该行迟迟“按兵不动”,最终将被迫加大加息力度。

  然而与通胀预期上升相比,欧元区面临的更大挑战则是经济复苏乏力。

  欧盟统计局预计,2011年和2012年,欧元区GDP将分别增长1.6%和1.7%,失业率将保持在9.7%的高位。欧元区核心成员国德国也难以维持其2010年的经济高速增长。德国经济研究所(DIW)1月4日预计,2011年,德国GDP增幅将由2010年预期的3.5%降至2.2%,2012年经济增速进一步放缓至1.3%。

  2011年,除财政紧缩抑制国内支出,出口对欧洲经济增长的提振作用有限之外,欧债危机仍是盘踞在欧元区上空最大的威胁。分析人士担忧,2011年初,欧元区成员国将密集发债筹资,可能引发债市危机升级。

  海外媒体9日公布的一项最新调查显示,由于欧债危机持续发酵且欧元区经济复苏速度放缓,在接受调查的71位经济学家中,大部分人士预计欧洲央行在2011年第四季度前将维持利率水平不变,并于第四季度升息25个基点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册