首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分在美上市中国公司遭遇诚信危机

2011年01月11日 06:41 来源: 中国证券报 【字体:

  席玟

  2010年年末,一股“寒风”吹向在美上市中国企业。中国企业涉嫌信息披露有误、审计不严、虚报收益等违规行为成为美国媒体关注的焦点。加州一所协助中国企业借壳上市的会计事务所因对中国节能技术公司借壳上市的财务报表审计不严而遭起诉,纳斯达克两家中国企业同样因审计问题收到美国证交会的摘牌通知,一时间,美国市场对中国企业的质疑风高浪急。

  然而,有美国资本市场金融和法律专家指出,美国部分人士过分夸大了对中国企业的指责,除让美国投资者困惑以外,更让短线投机做空者从中渔利。

  中国企业遭调查

  据美国证交会公布的信息,证交会已于2006年对中国节能技术公司发起了调查,同年该公司被从纳斯达克摘牌。为其进行借壳上市审计的加州摩尔-斯蒂芬会计事务所也被调查。

  根据证交会的起诉书,摩尔-斯蒂芬会计事务所在2004年至2005年间,涉嫌对中国节能技术公司的年度季度财务报表的审查存在“不专业行为”。被告未能对中国节能夸大财年每股盈利、虚报收益和净收入的财务报表,进行符合规定的审核和评审,违反了美国上市公司会计监管委员会(PCAOB)相关规定。虽然被告认定中国节能存在高风险,但没能“运用专业性的怀疑和应有的职业谨慎态度”。

  摩尔-斯蒂芬会计事务所于2010年12月20日与证交会达成和解,作为和解条件,事务所支付129500美元的赔款金,且暂时不能继续寻求中国企业的结算业务。

  同时,美股上市中国企业绿诺国际于2010年11月17日被勒令停止交易,现已从纳斯达克摘牌。另一家中国企业福麒国际也已收到从纳斯达克摘牌的通知,两企业均因涉嫌信息披露不实而接受调查。

  “无心之过”须防范

  不可否认,中国企业通过反向并购,借壳美国公司,进入美国资本市场,无需通过美国证交会的严格审查,因此存在信息披露不实等问题的可能性较大。但不能断定这些违规行为都是“恶意造假”。

  美国纽约UPH Holding,LLC基金管理合伙人虞平博士认为,美国部分人士夸大了对中国企业诚信的质疑。

  虞平指出,借壳上市是合法上市行为,多为中小型企业运用的融资上市手段,成长性好、企业市值稳定的企业,在借壳上市后,主要进入小型交易市场,如果发展稳定,会逐渐进入主要交易所。美国不少品牌股也是从借壳上市开始的。

  虞平称,目前,资本市场缺乏针对在美挂牌中国企业的评级系统,市场做空者的幕后操控,均影响了投资者对中国企业信任。

  华尔街对冲基金经理人彼得-赛瑞斯表示,中国企业中高层管理人员缺乏在美上市经验,他们会犯错,一些是无心之错,他们需要时间熟悉美国资本市场法律法规。彼得-赛瑞斯所掌管的基金投资了150多家中国企业,其中很多是通过借壳融资上市的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册