首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大华建设陷保壳危机 或就退市通知提出上诉

2011年01月11日 06:40 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 杨淑 徐洁云 发自上海

  唐骏看来始终难以摆脱麻烦,距离其主导下的“借壳”不到4个月,在纳斯达克上市的大华建设就收到了退市通知。

  今年1月5日,大华建设向美国证券交易委员会(SEC)提交了Form8-K表格文件。文件显示,大华建设已经收到了来自纳斯达克股票市场有限公司下属上市资格部门的通知书。

  大华建设官方仍对此保持沉默。昨天(1月10日),唐骏助理在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“从来没有收到过该通知,也没有(大华建设退市)这个事实。”

  大华建设退市,除了来自SEC的考验之外,其资产运营状况能否改善也将是一大难关。尽管唐骏本人日前对媒体称,联游的MMORPG游戏《战国OL》将于今年5月上线,但《每日经济新闻》记者获悉,目前联游内部相关团队整合仍未完成,《战国OL》或将被抛弃,而另一款游戏《逆天》将成为“最后一搏”。

  保壳难关

  大华建设是一家在美上市公司,去年8月,在唐骏的主导下,网游公司上海联游以“反向收购”的方式借大华建设之壳,实现上市。

  早在2010年7月1日,美国证券交易委员会发出的通知书称,大华建设普通股的最低买价已连续30个交易日低于每股1.00美元,若在180天内,或直至2010年12月28日,该公司股票交易价格不能连续10个交易日高于1美元,就会面临退市危险。

  SEC文件显示:“该公司不符合纳斯达克全球精选市场的最低出价继续挂牌价格的要求,不符合纳斯达克全球精选市场(NasdaqGS)规定的上市规则第5450(a)(1)。”

  该通知指出,根据上市规则5810(c)(3)(A),该公司已被授予180个日历日内,或者直到2010年12月28日,连续10个交易日符合最低挂牌价格。

  联游资产注入上市公司后,在消息公布首日,股价大涨曾无限逼近1美元,但最高定格的0.99美元始终差一口气,之后股价下泻,大华建设一直未摆脱退市阴影。

  据了解,为了规避退市风险,大华建设已于2010年12月21日以1:4的比例对其普通股进行了逆向分割,此后该公司的买价在截至2010年12月28日为止的市场交易中连续5个交易日报收于每股1.00美元以上。

  这仍然少于上市规则要求的10个交易日。因此,2010年12月29日大华建设再次收到退市通知书,这意味着大华建设普通股需从纳斯达克全球精选市场退市。

  尽管大华方面没有对此表态,但其CFOAndyLu亲自签署的SEC文件中显示,公司已收到相关部门发出的退市通知书。

  1月5日,大华建设向SEC提交了Form8-K表格文件。大华建设计划在7天内(即2011年1月5日以前)对上市资格部门的退市通知提出上诉,原因是该公司普通股继续在高于1.00美元的水平成交。

  对于后续消息,大华建设仍保持沉默。《每日经济新闻》记者昨天未能与大华建设的公关负责人取得联系。

  唐骏助理李欣在电话中对记者全盘否认了关于退市的说法,“没有没有完全没有。”

  联游动荡

  应付SEC仅仅是大华建设危机的一方面。目前公司旗下为投资者所关注的资产主要是联游的网游业务。这一业务却没有给大华建设带来多少利好。

  首先,传统的MMORPG网游业从去年起已被公认增长乏力,更何况,单纯的网游概念一直没有得到美国投资者的充分认可。相比被狂热追捧的中国概念B2C、视频网站,网游业的市盈率一直都不高。

  同时,联游的状况也不容乐观。去年12月初,唐骏强势进驻联游,改组裁员,市场部门几乎全被裁汰,联游创始人、CEO梁咏伦叫板唐骏的内部信件也被曝光,怒斥新联游的管理层处理问题只会“杀鸡取卵”。

  这一风波至今尚未平息。《每日经济新闻》记者从知情人士处获知,唐骏的强势并未改变联游内乱的现状。“很多员工无法忍受公司的动荡状况,甚至在没有找到下家之前,就主动辞职。”一位前联游员工说。

  联游的动荡也威胁着大华建设的命运。唐骏近日对媒体透露称,联游的第一款产品《战国OL》有望于今年5月上线,这被业内认为是去年12月31日大华股价突然放量大涨20.66%的主因之一。

  不过,据知情人士透露,《战国OL》或许不会出现了,目前联游内部正在着手《战国》和《逆天》两个项目的合并。据前述人士透露,《战国OL》历经多次内测,仍无法达到要求,公司将放弃这一项目,转而将最后的希望寄托于《逆天》身上,最终游戏的形态和名称尚无法确定,具体上线时间更是不得而知。

  “退市是说不符合上市的条件,并不等于公司经营有什么影响,最多就是失去了在纳斯达克市场上的融资能力。”新望达律师事务所宋一欣律师指出,“对于一般投资者来说,对这家公司的信心会受到一些打击。”

  唐骏的划算买卖

  大华建设保壳危机背后,唐骏资本运作之手贯穿始终。

  资料表明,去年8月,在美上市公司大华建设收购联游网络60%的股权。资本运作高手唐骏将自己作为大股东的国内网游公司“联游网络”装入大华建设之壳,以防止其退市。

  事实上,在大华建设被联游反向收购公布之际,一家美国券商的分析师就对《每日经济新闻》记者表示“不看好”,因为上市公司的两项业务根本无法产生协同效应,这是一桩纯粹的“借壳收购”,而且他对联游在尚无成熟产品的情况下就借壳上市很不认同。

  但是,站在唐骏的立场上,这是一场非常划算的买卖。

  大华建设去年11月15日递交给SEC的文件中显示,唐骏通过FirstJet间接持有的大华建设2500万普通股已全部易主,股票约占总股本31.2%。而大华建设12月17日向SEC提交的文件显示,唐骏12月9日以每股0.55美元的价格出售600万股公司股份,总计套现330万美元。减持后,唐骏仍持有大华建设1900万股,约占总股本的23.7%。

  唐骏的资本运作手法不仅仅用在大华建设身上。他还于2009年11月出任在深圳证券交易所三板挂牌的金和软件董事。经过两次运作,媒体推测,唐骏很可能已将所持的金和软件股份售罄,获利约1670万元。

  与金和软件不同,分析人士认为,唐骏目前不会轻易放弃大华建设的壳,去年以来遭遇接连质疑后,大华建设的壳资源可能是唐骏日后资本运作的重要平台。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册