首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花旗研报:买进新浪 目标价升至90美元

2011年01月11日 06:39 来源: 金融界网站 【字体:

  本文系花旗银行1月7日发布的新浪(SINA)研究报告。花旗对新浪的评级为买进/低风险。目标价格从71美元调升至90美元,预期股价回报为16.8%,预期总回报率16.8%,市值46.95亿美元。该股1月7日收于75.93美元。

  全文摘译如下:

  维持“买入”评级 目标价格提升至90美元

  新浪微博已经变成了个人用户、企业、以及政府机构越来越重要的媒体平台。除了受益于微博带来的前进动力,新浪的NBA转播权还将为其带来更多视频广告,在未来两三年中创造更多捆绑品牌的广告销售机会。一旦新浪将微博向更多广告客户开放、第三方应用到来、新浪将可能获得一些付费搜索营收,微博为营收做出更大的贡献可能在2012年成为现实。因此,我们认为把新浪的估价建立在2012年业绩预期之上是合理的。我们相信,如果新浪的营收大涨快于我们模型所设定的数值,那我们的预期还将有一些上升空间。我们决定将目标价格从每股71美元调升至90美元,即2012年非美国通用会计准则每美国存托股利润(GAAP EPAS)预期2.89美元的31倍。

  评估第三方应用做出的贡献

  我们对第三方应用将产生的潜在营收和利润上升空间做了敏感度分析。我们估计2012年的每股利润还有0.11美元的上升空间,这一预期基于微博注册用户达到2亿,其中25%为活跃用户、活跃用户中的10%为应用付费,这些人每人每季为此花费10元。

  微博用户更长的浏览时间

  iResearch近期数据显示,从2010年3月至2010年11月间,用户在新浪微博的实际浏览时间增长了10倍以上,从7.6分钟增长至77分钟。在微博的实际浏览时间占实际阅读总时间的比率从1.5%提高到10.0%。

  政府微博使用度的提升

  截至本文完成时,总计约有112个政府机构开设了新浪微薄帐户。因为可以及时向广大读者有效地传播消息,政府机构已经越来越认可微博作为一种媒体平台的角色。在我们看来,这有利于微博重要性的确立。

  深入分析新浪微博

  新浪2010年3季度电话会议透露,截至2010年10月底的微博用户数为5000万,超过2010年2季度的2000万用户。

  正如之前所分析的,新浪管理层详述了微博三步走的盈利策略:1)广告捆绑方案;2)来自第三方应用的分享营收;3)在微博框架内开发自己的搜索技术。

  间接广告

  从2011年上半年起,新浪微博可能为品牌广告客户提供将广告置于微博的机会。这是新浪为广告客户所提供的广告解决方案的一部分。这些广告方式包括新浪首页、垂直频道、视频中的广告,而微博也将变成一个广告平台。

  第三方应用营收分享

  随着开放API(应用程序接口)的推出,在今后几个月中一些第三方应用将被介绍给微博用户。这些应用囊括各种功能,与Facebook和iPhone的应用类似,其中将包含游戏、虚拟自我、物品出售、电子商务等。

  自我开发的应用/直接广告

  新浪还在为微博开发自己的搜索工具,并希望在今后获得一些营收机遇,但这方面的营收上涨趋势可能较为缓慢。除此之外,新浪还在开发自己的支付系统;但此系统将整合时下大部分最受欢迎的支付系统,使用户拥有更多支付方式的选择。

  多数第三方应用和自己研发的搜索功能的营收的增长可能较为缓慢。我们预计2011年下半年来自第三方的广告只会带来小额营收,但我们预计这方面广告为营收做出更重大的贡献将在2012年实现。

  我们所做出的新浪2012年预期营收增长16%源自:1)微博带来更多的收益机会,因为更多广告商及企业将利用这一广阔的媒体平台来宣传自己的新产品和服务;2)NBA转播将给视频广告收入带来更快速的增长。

  随着第三方应用和付费搜索可能在2012年成为现实,微博对营收做出更重要贡献可能在2012年实现。因此,我们相信现在依据新浪2012年的预期业绩为其股票估值更为恰当。

  估值

  我们预设新浪相对非美国通用会计准则的2012年每股盈利预期(GAAP EPS)2.89美元的市盈率为31倍,推算出其公允价值为89.54美元,将此化为整数便是我们的目标价格90美元。我们预设的31倍市盈率代表1倍的市盈增长比率,而后者依据2010-2013年预期盈利的年复合增长率的31%得出。我们的目标市盈率相对新浪股票的5年内动态市盈率有着15%的溢价。我们认为这是合理的,因为我们处于广告支出的上行周期,而且新浪微博将迎来新的盈利机遇。

  风险

  我们跟踪260天股价变化的量化风险评级体系表明,这支股票的风险评级为中等。但鉴于该公司出色的执行记录和管理团队,以及比中国其他网络公司更长的上市历史,我们认为低风险评级是更恰当的。可能阻止新浪股价达到我们目标价位的风险包括:中国广告支出减缓期的延长和超过预期的投资将压制利润率。可能推动新浪股价突破我们目标价的因素包括中国广告市场比预期更高和/或更快地反弹以及分配给新媒体的广告预算超出预期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册