首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大摩研报:超配通用汽车 目标价升至50美元

2011年01月11日 06:38 来源: 金融界网站 【字体:

  本文系摩根士丹利(Morgan Stanley)1月6日发布的通用汽车(GM)研究报告。大摩认为GM到2015年可达到每股收益9.61美元的峰值,净现金710亿美元。2011年的目标股价升至50美元,推荐超配。上周五GM收于38.98美元。

  现将全文摘译如下:

  GM能否跻身全球现金最多的制造商行列

  根据《美国破产法》第363条进行破产重组才过去一年半时间,GM目前的财务前景堪与全球汽车行业中财务状况最优的公司媲美。

  我们预计今后5年GM将产生相当于目前市值的巨额现金

  GM的现金流2/3产生于北美地区,其余部分来自新兴市场。在北美地区周期性复苏与新兴市场长期增长的背景下,我们预计GM的净现金将从2010年末的190亿美元增至2012年的290亿美元,2015年进一步增至710亿美元。

  每股收益受超周期盈利与低税率推升

  我们对GM的2011财年每股收益预期为6.25美元,高出平均预期近60%;对2012财年的每股收益预期为7.58美元,高出平均预期一半以上。我们预计,GM的每股收益在2015年达到9.61美元的峰值,随后将回归正常化,完全缴税、扣除退休福利后每股收益为4.21美元。

  我们认为大家对GM第四财季业绩的平均预期太低。GM第四财季每股收益平均预期为0.50美元,我们的预期为0.93美元,几乎是前者的两倍,孰是孰非随后将见分晓。我们预计, 2011年上半年对GM的多项平均预期将得到修正。

  营收执行力提升可触发更高估值

  我们将GM的目标股价设定在50美元,依据是GM乃汽车行业名副其实的“全球性选手”,然而GM虽然在新兴市场实现长期增长,但却只跟上了美国轻型汽车市场复苏周期的步伐。随着成本方面的历史问题得到实质解决,我们看不出有什么结构性原因阻止GM有朝一日成为全球汽车行业的主导力量。虽然目前下结论还为时尚早,但我们认为GM日后有潜力产生使估值更接近100美元而非50美元的足够盈利与现金流。

  为何定为“超配”

  运营杠杆+销售量。北美地区与金砖四国市场将成为全球发展速度最快的市场,GM对这些市场具有很高的杠杆。我们预计,在2010至2015年期间,GM在美国与金砖四国市场的总销售量年复合增长率为8%,这一关键因素将推动GM息税前利润率在2013年达到10.3%的峰值。

  因为存在递延税项因素,GM可能在2018年前都不必向美国政府上缴现金税。根据我们的计算,GM递延税项净运营亏损相当于每股9.18美元的净现值。

  资产负债表业内一流。截至2010年9月,GM拥有250亿美元净汽车现金(340亿美元现金、90亿美元债务)。由于盈利强劲且现金税上缴额低,我们估计到2015年GM将拥有710亿美元的净汽车现金。

  几大关键投资风险

  缺乏相当规模的专属金融子公司。我们预期计,在谋求重返全线专属借贷业务前,GM的目标为强劲的投资级信用评级。

  欧洲业务仍面临结构性挑战。即便在进行重组之后,通用汽车欧洲公司也只不过是一家息税前利润为零的公司,每年消耗5亿美元现金。

  对中国的合资企业缺乏控制。虽然近期内还不成问题,但长期来看GM可能会在产品战略、知识产权及现金返还等方面进行妥协。

  当前估值

  GM目前股价是我们4.21美元正常化每股收益预期的9.1倍(不计净运营亏损),2011年息税折旧摊销养老金前利润预期的4.8倍,EV/销售额的54%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册